Витамин C

Витамин С является важным витамином с антиоксидантными свойствами. Его часто употребляют в качестве биодобавки для предотвращения простуды.

Витамин С

Витамин С является важным витамином с антиоксидантными свойствами. Его часто употребляют в качестве биодобавки для предотвращения простуды.

Эта страница содержит 310 уникальных ссылок на научные исследования.

Кнопка

Фон

Витамин C, или L-аскорбиновая кислота, является водорастворимым жизненно важным витамином. Это очень популярная диетическая добавка благодаря своим антиоксидантным свойствам, безопасности и низкой цене.

Витамин С часто принимают в качестве биодобавки, в первую очередь, чтобы уменьшить симптомы простуды.

Однако дополнительный прием витамина С не способен уменьшить частоту простуды у здорового человека. Зато спортсмены, принимающие витамин С в качестве биологически активной добавки, могут рассчитывать на снижение риска заболевания простудой как минимум вдвое. Доказано, что дополнительный прием витамин С способен уменьшить продолжительность простуды на 8-14%, будучи употребляемым как ежедневная профилактическая мера или как вынужденная мера в самом начале заболевания. Не смотря на то, что употребление витамина С в высоких дозировках  (5-10 г в день) считается более эффективным, необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить точность этого утверждения.

Витамин С способен быть как антиоксидантом, так и прооксидантом, в зависимости от того, что нужно организму. Этот механизм позволяет ему выполнять множество функций в теле.

Витамин С блокирует (борется со свободными радикалами) свободные радикалы в организме. Он замещается антиоксидантными ферментами и часто используется в качестве эталона в исследованиях антиоксидантов. Структура витамина С позволяет ему воздействовать на различные неврологические состояния, включая депрессию, а также взаимодействовать с поджелудочной железой и снижать уровень кортизола. Его антиоксидантные свойства позволяют витамину С обеспечивать нейропротекторный эффект и благоприятно воздействовать на кровоток. Защищая яички от окислительного стресса, витамин С также может поддерживать необходимый уровень тестостерона.

 

Полезно знать

Также известен как

Аскорбиновая кислота, аскорбат, 2-оксо-L-трео-гексоно-1,4-лактон-2, 3-энедиол, L-аскорбиновая кислота

Не путать с

  • L-треоновая кислота (метаболит)

Фармакологическая группа

  • Витамины; водорастворимые витамины

Хорошо сочетается с

  • Цинком и Железом (могут улучшить всасываемость витамина С)

ВНИМАНИЕ!
Передозировка витамином С, в частности, путем внутривенных инъекций, способна привести к оксалатной нефротоксичности (данный побочный эффект неоднократно упоминается в различных научных исследованиях). Данное состояние поддается лечению (хотя при отсутствии своевременного медицинского вмешательства может вызвать летальный исход), однако, именно по этой причине стоит отказаться от инъекций витамина С. Исключением может быть назначение врача и строгий контроль почечных показателей.

 

Как принимать

Суточная норма, Рекомендуемая профилактическая дозировка и другие данные

Рекомендуемый ежедневный прием (РЕП) витамина С составляет 100-200 мг. Это легко достигается благодаря ежедневному питанию, поэтому дополнительный прием таких низких доз обычно не требуется. Более высокие дозировки витамина С, до 2000 мг, используются для поддержания иммунной системы (для спортсменов) или уменьшения продолжительности простуды.
Большинство исследований по витамину С рекомендуют однократный прием. Утверждение о том, что принимать 2000 мг до пяти раз в день для оптимального снижения симптомов простуды, недостаточно проверено и требует больших научно-исследовательских доказательств.

 

Степень влияния

УРОВЕНЬ ДОКАЗАТЕЛЬНАЯ БАЗА
Иконка Полноценные исследования, проведенные с использованием повторного двойного слепого метода
Иконка Многочисленные исследования, в которых, по крайней мере, два являются двойными слепыми и плацебо-контролируемыми
Иконка Одиночное двойное слепое исследование или многочисленные обследования группы людей
Иконка Неконтролируемые или неэксперементальные исследования
ДОКАЗАТЕЛЬНАЯ БАЗА ВЛИЯНИЕ СТЕПЕНЬ ВЛИЯНИЯ СТАБИЛЬНОСТЬ РЕЗУЛЬТАТОВ ПРИМЕЧАНИЕ
Иконка Плазма крови Иконка Сильная ОЧЕНЬ ВЫСОКАЯ
Ссылка
Витамин С, принимаемый орально, представляется лучшим решением для увеличения концентрации витамина С в плазме крови, (внутривенное введение витамина С только на втором месте).
Иконка Кровоток ИконкаНизкая ОЧЕНЬ ВЫСОКАЯ
Ссылка
Увеличение кровотока наблюдается в случаях нарушенного кровообращения (курение, ожирение и т. д.), что может быть связано с консервацией функций оксида азота (путем уменьшения их окисления). Это явление является общим для антиоксидантов, и витамин С не является исключением.
Иконка Кортизол

ИконкаИконкаНулевая


Ссылка
Витамин С (500-1,500 мг в день) связан как с увеличением, так и с уменьшением потенциала действия кортизола, вызванного физической нагрузкой, в зависимости от того, действует ли он как прооксидант или антиоксидант (соответственно). Влияние на поддержание концентрации кортизола не оказывает.
Иконка Общее окисление Иконка
Низкая
УМЕРЕННАЯ
Ссылка
Удивительно смешанное влияние на биомаркеры окисления, в большинстве случаев либо снижает, либо не оказывает значительного влияния (доказательства о возможности увеличения ограниченны)
Иконка Частота сердечных сокращений Иконка
Низкая
НИЗКАЯ
Ссылка
Снижение частоты сердечных сокращений было отмечено при тренировках взрослых, страдающих ожирением. Само по себе влияние витамина C на частоту сердечных сокращений (вне зависимости от полученной нагрузки) представляется маловероятным.
Иконка Перекисное сокращение липидов Иконка
Низкая
НИЗКАЯ
Ссылка
Смешанное и слабое влияние на перекисное сокращение липидов, но существует возможность сокращения
Иконка Поражение мышщ Иконка
Низкая
УМЕРЕННАЯ
Ссылка
Иногда отмечается сокращение в биомаркерах повреждения мышц из-за антиоксидантных добавок, которые относятся к витамину С. Хотя это и не выраженно, результаты ненадежны
Иконка Аэробные физические упражнения ОЧЕНЬ ВЫСОКАЯ
Ссылка
Не оказывает существенного влияния на эффективность аэробных упражнений
Иконка Угнетение иммунитета, обусловленное физической нагрузкой ОЧЕНЬ ВЫСОКАЯ
Ссылка
Большее число доказательств свидетельствует о незначительном влиянии на иммунитет, чем возможный защитный эффект
Иконка Изжога (воспалительный процесс) ОЧЕНЬ ВЫСОКАЯ
Ссылка
Никаких существенных изменений в воспалительных цитокинах, связанных с приемом добавки витамина С
Иконка Борьба с курением ВЫСОКАЯ
Ссылка
Витамин C не обладает каким-либо свойственным ему защитным эффектом против окислительных и воспалительных изменений, связанных с курением сигарет. Хотя антиоксиданты (к которым относится витамин C) могут несколько ослабить снижение кровотока
Иконка Адаптация к физическим упражнениям Иконка
Низкая
УМЕРЕННАЯ
Ссылка
Считается, что, вспомогательно снижая скорость мышечного повреждения с помощью приема добавок, адаптация к физическим упражнениям ослабевает. Существуют смешанные доказательства, подтверждающие это, но с антиоксидантами это кажется возможным
Иконка Антиоксидантный фермент ИконкаНизкая
Ссылка
Отмечено увеличение количества антиоксидантных ферментов у пожилых людей
Иконка Минеральная плотность костной ткани ИконкаНизкая ОЧЕНЬ ВЫСОКАЯ
Ссылка
Со временем у пожилых женщин скорость потери минеральной плотности костной ткани снижается при приеме пищевых антиоксидантов и, собственно, приеме добавки витамина С. Защитный эффект не очень высокий
Иконка C-реактивный белок Иконка
Низкая

Ссылка
Существует возможность снижения C-реактивного белка при приеме добавки витамина С
Иконка Патологическая усталость Иконка
Низкая

Ссылка
Снижение усталости было отмечено у взрослых с ожирением, при сочетании приема витамина С с упражнениями
Иконка Частота половых контактов ИконкаНизкая
Ссылка
Прием добавки витамина C от 3000 мг увеличивает частоту половых контактов от 4 раз в месяц до 14 раз в месяц. Никакого влияния на частоту мастурбаций
Иконка Капиллярное кровообращение ИконкаНизкая
Ссылка
Вторичным по отношению к увеличению кровотока, который считается общим свойством антиоксидантов, было отмечено увеличение микроциркуляции
Иконка Боль в мышцах Иконка
Низкая

Ссылка
Прием добавки витамина C перед тренировкой может привести к снижению мышечной болезненности на следующий день после тренировки
Иконка Уровень индивидуального восприятия нагрузки Иконка
Низкая
УМЕРЕННАЯ
Ссылка
Уровень ощущаемого напряжения у взрослых с ожирением ослабляется при приеме добавки витамина С
Иконка Субъективно ощущаемое счастье ИконкаНизкая
Ссылка
У госпитализированных лиц отмечено улучшение настроения
Иконка Симптомы бактериального вагиноза Иконка
Низкая

Ссылка
Вагинальные бактериальные инфекции в некоторой степени поддаются лечению при прямом применении (таблетки с покрытием из силикона), так как витамин С оказывает некоторое антиоксидантное воздействие против этих бактериальных штаммов
Иконка Повреждение ДНК ОЧЕНЬ ВЫСОКАЯ
Ссылка
Никакого существенного влияния на повреждение ДНК
Иконка Депрессия
Ссылка
Иконка Окисление, обусловленное физической нагрузкой
Ссылка
Очень смешанные взаимодействия с упражнениями: отмечается как увеличение, так и уменьшение. Маловероятно, что витамин С играет серьезную роль
Иконка Масса жировой ткани
Ссылка
Не оказывает существенного влияния на массу жировой ткани
Иконка Окисление жиров
Ссылка
Не оказывает существенного влияния на окисление жиров
Иконка Гликемический контроль
Ссылка
Не оказывает существенного влияния на гликемический контроль у диабетиков при приеме добавки витамина С
Иконка Х-ЛПВП (холестерин липопротеинов высокой плотности)
Ссылка
Не оказывает существенного влияния на холестерин ЛПВП
Иконка Гликированный гемоглобин
Ссылка
Отсутствие значительного влияния добавки витамина С на уровень гликированного гемоглобина
Иконка Учащенное сердцебиение
Ссылка
Никакого существенного влияния на сердцебиение
Иконка Чувствительность к инсулину
Ссылка
Не оказывает существенного влияния на чувствительность к инсулину
Иконка Х-ЛПНП (уровень холестерина низкой плотности)
Ссылка
Никаких существенных изменений в холестерине ЛПНП при приеме добавки витамина С
Иконка Длительность болезни УМЕРЕННАЯ
Ссылка
Смешанное влияние на длительность болезни, возможно, никакого эффекта
Иконка Минеральная биоаккумуляция
Ссылка
Иконка Окисление липопротеида низкой плотности ОЧЕНЬ ВЫСОКАЯ
Ссылка
Не оказывает существенного влияния на скорость окисления холестерина ЛПНП
Иконка Oxygenation Cost of Exercise
Ссылка
Иконка Риск преэклампсии
Ссылка
Не оказывает существенного влияния на риск преэклампсии
Иконка Риск катаракты
Ссылка
Никакого существенного влияния на риск катаракты
Иконка Подвижность сперматозоидов
Ссылка
Иконка Качество спермы
Ссылка
Иконка Риск спонтанного рождения
Ссылка
Не оказывает существенного влияния на спонтанное рождение
Иконка Симптомы болезни Шарко-Мари-Тута
Ссылка
Недостаточно доказательств для подтверждения роли
Иконка Общий холестерин ОЧЕНЬ ВЫСОКАЯ
Ссылка
Никакого существенного влияния на общий холестерин при приеме добавки витамина С не наблюдается
Иконка Триглицериды ОЧЕНЬ ВЫСОКАЯ
Ссылка
Никакого существенного влияния на триглицериды натощак и после еды
Иконка Риск инфицирования верхних дыхательных путей ОЧЕНЬ ВЫСОКАЯ
Ссылка
Никакого существенного влияния на скорость приобретения болезни
Иконка VO2 Max
Ссылка
Не наблюдается какая-либо роль в изменении VO2 max
Иконка Вес ОЧЕНЬ ВЫСОКАЯ
Ссылка
Витамин С не оказывает эффекта, понижающего вес
Иконка Фактор стимуляции В-клеток
Ссылка
Иконка Симптомы остеоартрита
Ссылка
Никакого существенного влияния на симптомы остеоартрита

Научные исследования

  1. Источники и структура
  2. Источники
  3. Биологическое значение
  4. Структура и свойства
  5. Дополнительные характеристики
  6. Фарммакология
  7. Сыворотка крови
  8. Заголовок h4
  9. Заголовок h4
  10. Заголовок h4
  11. Заголовок h4

1. Источники и структура

1.1 Источники

Витамин C (официально известный как L-аскорбиновая кислота, его полное название — 2-оксо-L-трео-гексоно-1,4-лактон-2,3-энедиол) является основным витамином, впервые структурно идентифицированным Сент-Дьёрдьи, Во и Кингом в 1932-1935 гг. [5] [6] и впервые синтезированным Хауортом и Херстом в 1933 году. [7] Он был популяризирован в основном Линусом Полингом как средство от простуды [8] [9] [10] и с тех пор считается самой популярной добавкой в мире. [11]

Витамин С чаще всего принимают из-за его потенциальной защиты от простуды [12] и предполагаемого противоракового эффекта. [13] Спортсмены сообщают, что используют витамин С как из-за его антиоксидантных свойств, так и для потенциальной поддержки иммунитета. [14]

Текущие рекомендации по приему витамина С (по данным FDA) — 75-90 мг ежедневно (женщинам и мужчинам соответственно). Доза корректируется на время беременности — увеличивается на 10 мг, на период лактации — на 45 мг, и для курильщиков — на 35 мг. [15] Детям требуется около 15-45 мг ежедневно, а подросткам — 65-75 мг. Дети до года нуждаются в дозе 40-50 мг ежедневно. У детей нет различий в дозировке по половому признаку до достижения подросткового возраста. [15]

В Испании отмечена средняя доза потребления витамина C из обычного рациона питания в 152 ± 83,7 мг. [16]

Витамин С является относительно безопасным микроэлементом, который является распространенной добавкой с его антиоксидантными свойствами и известной пользой против простуды. Поступления витамина C при среднестатистическом рационе питания достаточны (выше, чем рекомендуемая суточная норма), хотя группы людей с самым низким потреблением витамина C находятся  в рамках рекомендаций.

Источники особенно богатые на витамин C:

  • плоды киви (290-800 мг/кг в виде Актинидия деликатесная (обычный киви) и 370-1850 мг/кг в виде Актинидия аргута [17]).

В то время как наиболее распространенные или значительные источники витамина C в рационе питания:

  • цитрусовые (29,6% в Испании [16], обычно апельсины [18]) и 9% в США (все виды включительно [19]);
  • нецитрусовые фрукты (21,5% в Испании [16], обычно яблоки [18]);
  • соки (6,3% в Испании [16] и 25-34% в США [20] [19]);
  • плодоносящие овощи (обычно перец и сладкий перец) на 20% в Испании [16] и 23% в США (все овощи включительно [19]);
  • картофель (3,9% в Испании [16]);
  • лиственные зеленые овощи (6,7% в Испании [16]);
  • крестоцветные овощи (2,9% в Испании [16]);
  • обогащенные злаковые (4% в США [19]).

Фрукты являются самым высоким источником витамина С среди продуктов питания, а в средиземноморских странах они являются преобладающим источником витамина С в среднестатистическом рационе питания. В США употребление соков вносит значительный вклад в уровень витамина С в рационе питания.

1.2 Биологическое значение

Витамин С является кофактором для правильного синтеза коллагена, биосинтеза L-карнитина (примечательно, что он не так необходим в данном процессе [21]) и некоторых нейротрансмиттеров (в частности, катехоламинов). [11] В организме содержится запас витамина C в размере около 1500-2000 мг, который можно поддерживать ежедневным употреблением 75 мг и насыщаться 140 мг в день. [11] Период полураспада витамина C в организме 10-20 дней с оборотом в организме 1 мг/кг, а при концентрации в сыворотке 50 мкм запас в теле составляет приблизительно 22 мг/кг [22] [23] (50 мкм прямо в середине диапазона, обнаруженного у людей, в 40-60 мкм [24] [25]).

The biosynthesis of L-Carnitine (β-hydroxy butyric acid) that requires Vitamin C is not as a substrate, but as a necessary cofactor (iron and alpha-ketoglutarate are also required cofactors).[26] This is similar to the biosynthesis of catecholamines, as the dopamine-β-hydroxylase enzyme that converts dopamine into noradrenaline (which subsequently converts into adrenaline) is Vitamin C dependent.[27] Other enzymes that Vitamin C is known to positively modulate include those involved in the synthesis of oxytocin, vasopressin, cholecystokinin and α-Melanocyte-stimulating hormone.[28]

Биосинтез L-карнитина (β-оксимасляной кислоты), который требует наличия витамина С не в качестве субстрата, а как необходимый кофактор (железо и альфа-кетоглутарат также необходимые кофакторы) [26]. Это похоже на биосинтез катехоламинов, так как фермент дофамин-β-гидроксилаза, который превращает дофамин в норадреналин (который впоследствии превращается в адреналин), зависит от витамина С. [27] Другие ферменты, которые модулируют витамин С, включают те, которые участвуют в синтезе окситоцина, вазопрессина, холецистокинина и α-меланоцитарно-стимулирующего гормона [28].

Витамин С необходим в организме человека, так как он необходим некоторым крайне важным ферментам, особенно тем, что синтезируют L-карнитин и нейротрансмиттеры, известные как катехоламины (допамин и адреналин). Он также влияет на несколько других нейротрансмиттеров и необходим для надлежащей скорости синтеза коллагена.

Биосинтез витамина С обычно может происходить либо из глюкозы, либо из галактозы, превращаемой в глюкозо-6-фосфат, которая затем превращается в глюкозу уридина дифосфата и (через уридиндифосфат глюкуроновую кислоту) в L-глюкуроновую кислоту. Затем эта молекула превращается в L-глюкуронолактон, L-гулоно-γ-лактон, а затем через фермент, известный как гуланолактоноксидаза, превращается в L-кетогуло-γ-лактон и витамин С. [11] Люди (а также морские свинки, летучие мыши, питающиеся фруктами, и обезьяны) не могут следовать вышеуказанному пути биосинтеза, поскольку фермента гулоналактоноксидазы не существует внутри нас. [11] [29]

Из-за неспособности синтезировать витамин С рацион питания должен быть таким, чтобы получать данный витамин. Отсутствие достаточного количества витамина С в рационе приводит к цинге [30] [31], а способность молекул предотвращать цингу (из которых витамин С является эталонным препаратом) известна как антискорбустическая (противоцинготное средство). [32]

В обычных условиях витамин С может синтезироваться у животных, таких как представители семейств псовых и кошачьих, но у людей нет способности синтезировать витамин С. Если человек не получает витамин С в своем обычном рационе питания, в конечном итоге он заболеет цингой.

В то время как цинга — это состояние клинического дефицита (и это настоящий «дефицит витамина С»), существуют различные состояния, связанные с чрезмерным окислением, которые снижают содержание сывороточного витамина С (или, по крайней мере, окислительно-восстановительный баланс меняется, указывая на прооксидативное состояние) относительно здоровой части населения. Это могут быть лихорадка и вирусные инфекции, стресс, алкоголизм[11], курение [33] [34], диабет II типа [35] [36], несмотря на то, что человек потребляет достаточное количество витамина С [37]. Также такое состояние может быть у людей, у которых недавно был инфаркт миокарда [38] [39] или острый панкреатит (последние два состояния нормализуются со временем). [40] [41]

Было отмечено [42], что до сих пор неясно, вызывает ли заболевание истощение витамина С или наоборот (истощение витамина С усугубляет прогрессию вышеуказанных состояний) или это просто биомаркер плохого рациона питания (наблюдается у курильщиков [43]); по крайней мере, при инфаркте миокарда [44] и остром панкреатите [45] наблюдается резкое увеличение окисления, и как диабет [46], так и курение [33] связаны с повышенным хроническим окислением.

Дефицит витамина С (не в клиническом состоянии, где результаты цинги) ассоциируется с различными болезненными состояниями. Причина не совсем ясна, и роль лечения витамином C данных состояний аналогично не ясна.

1.3 Структура и свойства

Витамин С стабилен в пище (как форма L-аскорбиновой кислоты) в диапазоне рН от 4 до 6. [11]

1.4 Дополнительные характеристики

Европейские нормы гласят, что любая добавка с пометкой «Витамин С» может быть одним из пяти соединений: L-аскорбиновая кислота (фактический витамин С), натрий-L-аскорбат, калий-L-аскорбат, кальций-L-аскорбат и L-аскорбил-6-пальмитат. [47] Для целей, связанных с витамином, они равноэффективные.

Они отличаются по некоторым параметрам, таким как окисление ДНК, где аскорбат натрия и аскорбиновая кислота (основная диетическая форма) могут оказывать проокислительное воздействие на ДНК, ацетрбат кальция действует нейтрально на ДНК, и аскорбил-6-пальмитат защищает ДНК. [48] По-видимому, из-за этого аскорбил-6-пальмитат часто используется в антиоксидантных добавках [11], но он не является водорастворимым.

Надпись «Витамин С» на этикетке может подразумевать одну из пяти различных молекул, но все они способны действовать в организме как витамин. Между молекулами могут быть некоторые небольшие различия.

Сложный эфир C является фирменным продуктом (запатентованный компанией Zila Nutraceuticals Inc) витамина С, который состоит из метаболитов витамина С (L-ликсоновых альдоновых кислот, L-ксилоновой и L-треоновой кислоты) с кальцием и помечен как аскорбат кальция. Он считается некислотным и может лучше переноситься лицами с гастроэзофагеальной болезнью, польку одно исследование лиц, чувствительных к кислотным пищевым продуктам, отметило, что, хотя 53,6% группы, принимавшей витамин С, испытывают расстройство желудка, только 14,3% группы, принимавшей сложный эфир C, испытывали то же. [49]

Кроме того, сложный эфир С, по-видимому, более эффективен при лечении цинги (дефицита витамина С) [50] и при снижении уровня оксалата (метаболит витамина С). [51] [52]. Было опубликовано сообщение, что сложный эфир C снижает простуду, но его действие не сравнивали с действием основного витамина С и не реплицировали [53].

Исследования, проведенные с использованием сложного эфира C, профинансированные компанией Zila Nutraceuticals Inc, приводятся ниже.

Сложный эфир C представляет собой форму добавки витамина С, который может быть полезен людям, чувствительным к кислотосодержащим продуктам. Но предполагаемая польза не до конца доказана, в отличии от стандартного витамина C.

2. Фармакология

2.1 Сыворотка крови

Нормальная циркулирующая концентрация витамина С (как L-аскорбиновой кислоты) находятся в диапазоне 40-60 мкм, в то время как восстановленная форма дегидроаскорбата составляет около 2 мкм. [24] [25] Возможно, разница связана с коротким периодом полураспада дегидроасорбата — 2-6 минут. [54] Период полураспада аскорбата при концентрации ниже 70 мкм более длительный (где-то между 8 и 40 днями), а концентрация аскорбата в сыворотке выше этого порога (наблюдалось при добавке более 1000 мг витамина С) встречается с 30-минутным периодом полураспада. [55]

Добавочный аскорбат, по-видимому, придерживается двухфазного фармакокинетического профиля. Когда уровень сыворотки низок (в пределах физиологического диапазона), обычно, организм регулирует аскорбат через резорбцию в почках (через натрий-зависимый переносчик витамина C [56]) и период полураспада составляет 8-40 дней. [57]

Прием внутрь 1,250 мг витамина С способно увеличить содержание витамина С в плазме до 134,8 ± 20,6 мкм и рассчитывается так, чтобы оно превышало 220 мкм при приеме 3,000 мг каждые четыре часа (в соответствии с мегадозирующей терапией от простуды). [58]

2.2 Локализация

Прием 500 мг добавки витамина С два раза в день увеличивает биосинтез транспортера, который служит связующим звеном для поглощения витамина С в скелетных мышцах (SVCT2) и в дальнейшем для концентрации витамина С и через неделю, сохраняя добавку более 42 дней, несмотря на отсутствие изменений в окислительном балансе. [59]

2.3 Метаболизм

Витамин С метаболизируется в основном в один из трех метаболитов после его превращения в свободный радикал (акробил-радикал); дегидроаскорбиновую кислоту, 2,3-дикетогулоновую кислоту и щавелевую кислоту, которые преобразуются друг в друга в указанном порядке. Введение с пищей не обязательно повышает уровень мочеиспускания из-за этих метаболитов, так как отсутствует метаболизм L-аскорбиновой кислоты до мочеиспускания. [11] [54]

Поскольку первая стадия метаболизма превращается в свободный радикал, условия, характеризующиеся чрезмерным окислением, истощают циркулирующую L-аскорбиновую кислоту (которая действует защитным, но жертвенным образом). Лучше всего это наблюдается в исследованиях по курению, [60] [61] которые обычно требуют более высокого потребления витамина С.

Витамин С метаболизируется в свободном радикале (через жертвенный и защитный антиоксидантный эффект), а затем превращается в дегидроаскорбиновую кислоту. Отсюда витамин C переходит к получению щавелевой кислоты через 2,3-дикетогулоновую кислоту.

3. Нейрология

3.1 Движение и расположение (распределение)

Витамин С активно переносится в мозг с помощью транспортера-2 натрия-зависимого витамина C (SVCT2 или Slc23a1), тогда как окисленный вариант витамина С (дегидроаскорбиновая кислота) транспортируется с помощью глюкозного транспортера. [62] [63] В связи с этим он перемещается через гематоэнцефалический барьер. [64] [65] В то время как из большого круга кровообращения (через гематоэнцефалический барьер) окисленная форма дегидроаскорбата, как предполагается, должна транспортироваться через глюкозные транспортеры [65], эпителий сосудистого сплетения (соединение спинномозговой жидкости с мозгом) транспортирует SVCT2 [66] [67 ], и это, по-видимому, является основным путем поступления. [67] [68] [69]

У крыс концентрация аскорбата в спинномозговой жидкости в 4 раза выше по сравнению с концентрацией в плазме, [70] [69] что приводит к цереброспинальной концентрации около 200-400 мкМ, в то время как плазма составляет 60 мкМ и менее, [71] [72] хотя показатели у человека более скромные при 160 мкМ относительно того же уровня плазмы 40-60 мкМ. [73] [74]

 

 

 

 

 

Ссылки на научные исследования

Список использованных источников

  1. Bailey DM, et al. Oxidative stress, inflammation and recovery of muscle function after damaging exercise: effect of 6-week mixed antioxidant supplementation.Eur J Appl Physiol. (2011)
  2. Yfanti C, et al. Role of vitamin C and E supplementation on IL-6 in response to trainingJ Appl Physiol. (2012)
  3. Morrison D, et al. Vitamin C and E supplementation prevents some of the cellular adaptations to endurance-training in humansFree Radic Biol Med. (2015)
  4. Sohler A, Kruesi M, Pfeiffer CC. Blood Lead Levels in Psychiatric Outpatients Reduced by Zinc and Vitamin CJ Orthomol Psychiatry. (1977)
  5. Svirbely JL, Szent-Györgyi A. The chemical nature of vitamin C. Biochem J. (1932)
  6. Zilva SS. The isolation and identification of vitamin CArch Dis Child. (1935)
  7. Kyle RA, Shampo MA. Walter Haworth—synthesis of vitamin CMayo Clin Proc. (2002)
  8. Hemilä H. Vitamin C supplementation and the common cold—was Linus Pauling right or wrongInt J Vitam Nutr Res. (1997)
  9. Deni L. Dr. Linus Pauling and vitamin CJ Nurs Care. (1979)
  10. Kodama M, Kodama T. Is Linus Pauling, a vitamin C advocate, just making much ado about nothing? (Review)In Vivo. (1994)
  11. Naidu KA. Vitamin C in human health and disease is still a mystery? An overviewNutr J. (2003)
  12. Karlowski TR, et al. Ascorbic acid for the common cold. A prophylactic and therapeutic trialJAMA. (1975)
  13. Cameron E, Pauling L, Leibovitz B. Ascorbic acid and cancer: a reviewCancer Res. (1979)
  14. Maughan RJ, Depiesse F, Geyer H; International Association of Athletics Federations. The use of dietary supplements by athletesJ Sports Sci. (2007)
  15. Dietary supplement fact sheet Vitamin C.
  16. García-Closas R, et al. Dietary sources of vitamin C, vitamin E and specific carotenoids in SpainBr J Nutr. (2004)
  17. Nishiyama I, et al. Varietal difference in vitamin C content in the fruit of kiwifruit and other actinidia speciesJ Agric Food Chem. (2004)
  18. Agudo A, et al. Dietary intake of vegetables and fruits among adults in five regions of Spain. EPIC Group of Spain. European Prospective Investigation into Cancer and NutritionEur J Clin Nutr. (1999)
  19. Subar AF, et al. Dietary sources of nutrients among US adults, 1989 to 1991J Am Diet Assoc. (1998)
  20. Cotton PA, et al. Dietary sources of nutrients among US adults, 1994 to 1996J Am Diet Assoc. (2004)
  21. Furusawa H, et al. Vitamin C is not essential for carnitine biosynthesis in vivo: verification in vitamin C-depleted senescence marker protein-30/gluconolactonase knockout miceBiol Pharm Bull. (2008)
  22. HELLMAN L, BURNS JJ. Metabolism of L-ascorbic acid-1-C14 in manJ Biol Chem. (1958)
  23. Seib PA, Tolbert BM. Ascorbic Acid: Chemistry, Metabolism, and UsesAdv Chem. (1982)
  24. Dhariwal KR, Hartzell WO, Levine M. Ascorbic acid and dehydroascorbic acid measurements in human plasma and serumAm J Clin Nutr. (1991)
  25. Okamura M. Uptake of L-ascorbic acid and L-dehydroascorbic acid by human erythrocytes and HeLa cellsJ Nutr Sci Vitaminol (Tokyo). (1979)
  26. Hulse JD, Ellis SR, Henderson LM. Carnitine biosynthesis. beta-Hydroxylation of trimethyllysine by an alpha-ketoglutarate-dependent mitochondrial dioxygenase.J Biol Chem. (1978)
  27. Rush RA, Geffen LB. Dopamine beta-hydroxylase in health and diseaseCrit Rev Clin Lab Sci. (1980)
  28. Cameron E, Pauling L. Ascorbic acid and the glycosaminoglycans. An orthomolecular approach to cancer and other diseasesOncology. (1973)
  29. Nishikimi M, Yagi K. Molecular basis for the deficiency in humans of gulonolactone oxidase, a key enzyme for ascorbic acid biosynthesisAm J Clin Nutr. (1991)
  30. Kasa RM. Vitamin C: from scurvy to the common coldAm J Med Technol. (1983)
  31. Touyz LZ. Vitamin C, oral scurvy and periodontal diseaseS Afr Med J. (1984)
  32. Wilson LG. The clinical definition of scurvy and the discovery of vitamin CJ Hist Med Allied Sci. (1975)
  33. Ayaori M, et al. Plasma levels and redox status of ascorbic acid and levels of lipid peroxidation products in active and passive smokersEnviron Health Perspect. (2000)
  34. Schectman G. Estimating ascorbic acid requirements for cigarette smokersAnn N Y Acad Sci. (1993)
  35. Will JC, Byers T. Does diabetes mellitus increase the requirement for vitamin CNutr Rev. (1996)
  36. Stankova L, et al. Plasma ascorbate concentrations and blood cell dehydroascorbate transport in patients with diabetes mellitusMetabolism. (1984)
  37. Sinclair AJ, et al. Low plasma ascorbate levels in patients with type 2 diabetes mellitus consuming adequate dietary vitamin CDiabet Med. (1994)
  38. Hume R, et al. Leucocyte ascorbic acid levels after acute myocardial infarctionBr Heart J. (1972)
  39. Riemersma RA, et al. Vitamin C and the risk of acute myocardial infarctionAm J Clin Nutr. (2000)
  40. Scott P, et al. Vitamin C status in patients with acute pancreatitisBr J Surg. (1993)
  41. Bonham MJ, et al. Early ascorbic acid depletion is related to the severity of acute pancreatitisBr J Surg. (1999)
  42. Padayatty SJ1, et al. Vitamin C as an antioxidant: evaluation of its role in disease preventionJ Am Coll Nutr. (2003)
  43. Dallongeville J, et al. Cigarette smoking is associated with unhealthy patterns of nutrient intake: a meta-analysisJ Nutr. (1998)
  44. Hori M, Nishida K. Oxidative stress and left ventricular remodelling after myocardial infarctionCardiovasc Res. (2009)
  45. Pereda J, et al. Interaction between cytokines and oxidative stress in acute pancreatitisCurr Med Chem. (2006)
  46. Stadler K. Oxidative stress in diabetesAdv Exp Med Biol. (2012)
  47. Directive 2002/46/EC.
  48. Bergström T, Bergman J, Möller L. Vitamin A and C compounds permitted in supplements differ in their abilities to affect cell viability, DNA and the DNA nucleoside deoxyguanosineMutagenesis. (2011)
  49. Gruenwald J, et al. Safety and tolerance of ester-C compared with regular ascorbic acidAdv Ther. (2006)
  50. Verlangieri AJ, Fay MJ, Bannon AW. Comparison of the anti-scorbutic activity of L-ascorbic acid and Ester C in the non-ascorbate synthesizing Osteogenic Disorder Shionogi (ODS) ratLife Sci. (1991)
  51. Moyad MA, et al. Vitamin C with metabolites reduce oxalate levels compared to ascorbic acid: a preliminary and novel clinical urologic findingUrol Nurs. (2009)
  52. Moyad MA, et al. Vitamin C with metabolites: additional analysis suggests favorable changes in oxalateUrol Nurs. (2009)
  53. Van Straten M, Josling P. Preventing the common cold with a vitamin C supplement: a double-blind, placebo-controlled surveyAdv Ther. (2002)
  54. Koshiishi I, et al. Degradation of dehydroascorbate to 2,3-diketogulonate in blood circulationBiochim Biophys Acta. (1998)
  55. Hickey DS, Roberts HJ, Cathcart RF. Dynamic Flow: A New Model for AscorbateJ Orthomol Med. (2005)
  56. Wang Y, et al. Human vitamin C (L-ascorbic acid) transporter SVCT1Biochem Biophys Res Commun. (2000)
  57. Hickey S, Roberts H. Misleading information on the properties of vitamin CPLoS Med. (2005)
  58. Padayatty SJ, et al. Vitamin C pharmacokinetics: implications for oral and intravenous useAnn Intern Med. (2004)
  59. Mason SA1, et al. High dose vitamin C supplementation increases skeletal muscle vitamin C concentration and SVCT2 transporter expression but does not alter redox status in healthy malesFree Radic Biol Med. (2014)
  60. Frei B, et al. Gas phase oxidants of cigarette smoke induce lipid peroxidation and changes in lipoprotein properties in human blood plasma. Protective effects of ascorbic acidBiochem J. (1991)
  61. Panda K, et al. Vitamin C prevents cigarette smoke-induced oxidative damage in vivoFree Radic Biol Med. (2000)
  62. Harrison FE1, May JM. Vitamin C function in the brain: vital role of the ascorbate transporter SVCT2Free Radic Biol Med. (2009)
  63. Sotiriou S, et al. Ascorbic-acid transporter Slc23a1 is essential for vitamin C transport into the brain and for perinatal survivalNat Med. (2002)
  64. Lam DK, Daniel PM. The influx of ascorbic acid into the rat’s brainQ J Exp Physiol. (1986)
  65. Agus DB, et al. Vitamin C crosses the blood-brain barrier in the oxidized form through the glucose transportersJ Clin Invest. (1997)
  66. García Mde L, et al. Sodium vitamin C cotransporter SVCT2 is expressed in hypothalamic glial cellsGlia. (2005)
  67. Angelow S, Haselbach M, Galla HJ. Functional characterisation of the active ascorbic acid transport into cerebrospinal fluid using primary cultured choroid plexus cellsBrain Res. (2003)
  68. Hakvoort A, Haselbach M, Galla HJ. Active transport properties of porcine choroid plexus cells in cultureBrain Res. (1998)
  69. Spector R. Vitamin homeostasis in the central nervous systemN Engl J Med. (1977)
  70. Spector R, Lorenzo AV. Ascorbic acid homeostasis in the central nervous systemAm J Physiol. (1973)
  71. Miele M, Fillenz M. In vivo determination of extracellular brain ascorbateJ Neurosci Methods. (1996)
  72. Schenk JO, et al. Homeostatic control of ascorbate concentration in CNS extracellular fluidBrain Res. (1982)
  73. Lönnrot K, et al. The effect of ascorbate and ubiquinone supplementation on plasma and CSF total antioxidant capacityFree Radic Biol Med. (1996)
  74. Reiber H, Ruff M, Uhr M. Ascorbate concentration in human cerebrospinal fluid (CSF) and serum. Intrathecal accumulation and CSF flow rateClin Chim Acta. (1993)
  75. Harrison FE, et al. Vitamin C distribution and retention in the mouse brainBrain Res. (2010)
  76. Milby K, Oke A, Adams RN. Detailed mapping of ascorbate distribution in rat brainNeurosci Lett. (1982)
  77. Mefford IN, Oke AF, Adams RN. Regional distribution of ascorbate in human brainBrain Res. (1981)
  78. Odumosu A, Wilson CW. Regional brain ascorbic acid distribution: its functional relationship to appetite and leptazol-induced convulsions in guinea-pigsInt J Vitam Nutr Res. (1980)
  79. Tsukaguchi H, et al. A family of mammalian Na+-dependent L-ascorbic acid transportersNature. (1999)
  80. Mun GH, et al. Immunohistochemical study of the distribution of sodium-dependent vitamin C transporters in adult rat brainJ Neurosci Res. (2006)
  81. Diliberto EJ Jr, Allen PL. Semidehydroascorbate as a product of the enzymic conversion of dopamine to norepinephrine. Coupling of semidehydroascorbate reductase to dopamine-beta-hydroxylaseMol Pharmacol. (1980)
  82. Diliberto EJ Jr, Allen PL. Mechanism of dopamine-beta-hydroxylation. Semidehydroascorbate as the enzyme oxidation product of ascorbateJ Biol Chem. (1981)
  83. Chatterjee IB, et al. Synthesis and some major functions of vitamin C in animalsAnn N Y Acad Sci. (1975)
  84. Semenza GL. HIF-1, O(2), and the 3 PHDs: how animal cells signal hypoxia to the nucleusCell. (2001)
  85. Kuo CH, et al. Effect of ascorbic acid on release of acetylcholine from synaptic vesicles prepared from different species of animals and release of noradrenaline from synaptic vesicles of rat brainLife Sci. (1979)
  86. Dhingra D, Parle M, Kulkarni SK. Comparative brain cholinesterase-inhibiting activity of Glycyrrhiza glabra, Myristica fragrans, ascorbic acid, and metrifonate in miceJ Med Food. (2006)
  87. Ciani E, et al. Inhibition of free radical production or free radical scavenging protects from the excitotoxic cell death mediated by glutamate in cultures of cerebellar granule neuronsBrain Res. (1996)
  88. Atlante A, et al. Glutamate neurotoxicity in rat cerebellar granule cells: a major role for xanthine oxidase in oxygen radical formationJ Neurochem. (1997)
  89. Majewska MD, Bell JA, London ED. Regulation of the NMDA receptor by redox phenomena: inhibitory role of ascorbateBrain Res. (1990)
  90. Majewska MD, Bell JA. Ascorbic acid protects neurons from injury induced by glutamate and NMDANeuroreport. (1990)
  91. Radak Z, et al. Adaptation to exercise-induced oxidative stress: from muscle to brainExerc Immunol Rev. (2001)
  92. Kovacheva-Ivanova S, Bakalova R, Ribavov SR. Immobilization stress enhances lipid peroxidation in the rat lungs. Materials and methodsGen Physiol Biophys. (1994)
  93. Oishi K, et al. Oxidative stress and haematological changes in immobilized ratsActa Physiol Scand. (1999)
  94. Moretti M, et al. Protective effects of ascorbic acid on behavior and oxidative status of restraint-stressed miceJ Mol Neurosci. (2013)
  95. Moretti M, et al. Involvement of different types of potassium channels in the antidepressant-like effect of ascorbic acid in the mouse tail suspension testEur J Pharmacol. (2012)
  96. Galeotti N, et al. Effect of potassium channel modulators in mouse forced swimming testBr J Pharmacol. (1999)
  97. Bortolatto CF, et al. Involvement of potassium channels in the antidepressant-like effect of venlafaxine in miceLife Sci. (2010)
  98. Binfaré RW, et al. Ascorbic acid administration produces an antidepressant-like effect: evidence for the involvement of monoaminergic neurotransmissionProg Neuropsychopharmacol Biol Psychiatry. (2009)
  99. Moretti M, et al. Ascorbic acid treatment, similarly to fluoxetine, reverses depressive-like behavior and brain oxidative damage induced by chronic unpredictable stressJ Psychiatr Res. (2012)
  100. Cocchi P, et al. Antidepressant Effect of Vitamin CPediatrics. (1980)
  101. Brody S. High-dose ascorbic acid increases intercourse frequency and improves mood: a randomized controlled clinical trialBiol Psychiatry. (2002)
  102. von Arnim CAF, et al. Dietary Antioxidants and Dementia in a Population-Based Case-Control Study among Older People in South GermanyJ Alzheimers Dis. (2012)
  103. Christen Y. Oxidative stress and Alzheimer diseaseAm J Clin Nutr. (2000)
  104. Pappolla MA, et al. Immunohistochemical evidence of oxidative (corrected) stress in Alzheimer’s diseaseAm J Pathol. (1992)
  105. Schipper HM, Cissé S, Stopa EG. Expression of heme oxygenase-1 in the senescent and Alzheimer-diseased brainAnn Neurol. (1995)
  106. Smith MA, et al. Widespread Peroxynitrite-Mediated Damage in Alzheimer’s DiseaseJ Neurosci. (1997)
  107. Rivière S, et al. Low plasma vitamin C in Alzheimer patients despite an adequate dietInt J Geriatr Psychiatry. (1998)
  108. Quinn J, et al. Antioxidants in Alzheimer’s disease-vitamin C delivery to a demanding brainJ Alzheimers Dis. (2003)
  109. Heo JH, Hyon-Lee, Lee KM. The possible role of antioxidant vitamin C in Alzheimer’s disease treatment and preventionAm J Alzheimers Dis Other Demen. (2013)
  110. Rosales-Corral S, et al. Orally administered melatonin reduces oxidative stress and proinflammatory cytokines induced by amyloid-beta peptide in rat brain: a comparative, in vivo study versus vitamin C and EJ Pineal Res. (2003)
  111. Harrison FE, et al. Vitamin C reduces spatial learning deficits in middle-aged and very old APP/PSEN1 transgenic and wild-type micePharmacol Biochem Behav. (2009)
  112. May JM, Harrison FE. Role of Vitamin C in the Function of the Vascular EndotheliumAntioxid Redox Signal. (2013)
  113. Peterson TE, et al. Opposing effects of reactive oxygen species and cholesterol on endothelial nitric oxide synthase and endothelial cell caveolaeCirc Res. (1999)
  114. Kuzkaya N, et al. Interactions of peroxynitrite, tetrahydrobiopterin, ascorbic acid, and thiols: implications for uncoupling endothelial nitric-oxide synthaseJ Biol Chem. (2003)
  115. Heller R, et al. L-Ascorbic acid potentiates nitric oxide synthesis in endothelial cellsJ Biol Chem. (1999)
  116. Heller R, et al. L-ascorbic acid potentiates endothelial nitric oxide synthesis via a chemical stabilization of tetrahydrobiopterinJ Biol Chem. (2001)
  117. Huang A, et al. Ascorbic acid enhances endothelial nitric-oxide synthase activity by increasing intracellular tetrahydrobiopterinJ Biol Chem. (2000)
  118. Sönmez MF, et al. Melatonin and vitamin C ameliorate alcohol-induced oxidative stress and eNOS expression in rat kidneyRen Fail. (2012)
  119. Sönmez MF, et al. Effect of melatonin and vitamin C on expression of endothelial NOS in heart of chronic alcoholic ratsToxicol Ind Health. (2009)
  120. Bendich A, Machlin LJ, Scandurra O. The antioxidant role of vitamin CAdv Free Radical Biol Med. (1986)
  121. Ischiropoulos H. Biological tyrosine nitration: a pathophysiological function of nitric oxide and reactive oxygen speciesArch Biochem Biophys. (1998)
  122. Millar J. The nitric oxide/ascorbate cycle: how neurones may control their own oxygen supplyMed Hypotheses. (1995)
  123. Scorza G, Pietraforte D, Minetti M. Role of ascorbate and protein thiols in the release of nitric oxide from S-nitroso-albumin and S-nitroso-glutathione in human plasmaFree Radic Biol Med. (1997)
  124. Ginter E. Vitamin-C deficiency and gallstone formationLancet. (1971)
  125. [No authors listed. Ascorbic acid and the catabolism of cholesterolNutr Rev. (1973)
  126. Turley SD, West CE, Horton BJ. The role of ascorbic acid in the regulation of cholesterol metabolism and in the pathogenesis of artherosclerosis.Atherosclerosis. (1976)
  127. Ginter E. Marginal vitamin C deficiency, lipid metabolism, and atherogenesisAdv Lipid Res. (1978)
  128. Steffner RJ, et al. Ascorbic acid recycling by cultured beta cells: effects of increased glucose metabolismFree Radic Biol Med. (2004)
  129. Lenzen S, Drinkgern J, Tiedge M. Low antioxidant enzyme gene expression in pancreatic islets compared with various other mouse tissuesFree Radic Biol Med. (1996)
  130. Malaisse WJ, et al. Determinants of the selective toxicity of alloxan to the pancreatic B cellProc Natl Acad Sci U S A. (1982)
  131. Wells WW, et al. Ascorbic acid is essential for the release of insulin from scorbutic guinea pig pancreatic isletsProc Natl Acad Sci U S A. (1995)
  132. Zhou A, Thorn NA. High ascorbic acid content in the rat endocrine pancreasDiabetologia. (1991)
  133. Mooradian AD. Effect of ascorbate and dehydroascorbate on tissue uptake of glucoseDiabetes. (1987)
  134. Johnston CS, Yen MF. Megadose of vitamin C delays insulin response to a glucose challenge in normoglycemic adultsAm J Clin Nutr. (1994)
  135. Creagan ET, et al. Failure of high-dose vitamin C (ascorbic acid) therapy to benefit patients with advanced cancer. A controlled trialN Engl J Med. (1979)
  136. Yun J, et al. Vitamin C selectively kills KRAS and BRAF mutant colorectal cancer cells by targeting GAPDHScience. (2015)
  137. Cameron E, Pauling L. Supplemental ascorbate in the supportive treatment of cancer: Prolongation of survival times in terminal human cancerProc Natl Acad Sci U S A. (1976)
  138. Moertel CG, et al. High-dose vitamin C versus placebo in the treatment of patients with advanced cancer who have had no prior chemotherapy. A randomized double-blind comparisonN Engl J Med. (1985)
  139. Watson J. Oxidants, antioxidants and the current incurability of metastatic cancersOpen Biol. (2013)
  140. Chen Q, et al. Pharmacologic doses of ascorbate act as a prooxidant and decrease growth of aggressive tumor xenografts in miceProc Natl Acad Sci U S A. (2008)
  141. Cairns RA. Drivers of the Warburg phenotypeCancer J. (2015)
  142. Omaye ST, et al. Measurement of vitamin C in blood components by high-performance liquid chromatography. Implication in assessing vitamin C statusAnn N Y Acad Sci. (1987)
  143. Carr AC, et al. Human skeletal muscle ascorbate is highly responsive to changes in vitamin C intake and plasma concentrationsAm J Clin Nutr. (2013)
  144. Savini I, et al. SVCT1 and SVCT2: key proteins for vitamin C uptakeAmino Acids. (2008)
  145. Peternelj TT, Coombes JS. Antioxidant supplementation during exercise training: beneficial or detrimentalSports Med. (2011)
  146. Cupps TR, Fauci AS. Corticosteroid-mediated immunoregulation in manImmunol Rev. (1982)
  147. Davison G, Gleeson M. Influence of acute vitamin C and/or carbohydrate ingestion on hormonal, cytokine, and immune responses to prolonged exerciseInt J Sport Nutr Exerc Metab. (2005)
  148. Palmer FM, et al. Influence of vitamin C supplementation on oxidative and salivary IgA changes following an ultramarathonEur J Appl Physiol. (2003)
  149. Carrillo AE, Murphy RJ, Cheung SS. Vitamin C supplementation and salivary immune function following exercise-heat stressInt J Sports Physiol Perform. (2008)
  150. Nakhostin-Roohi B, et al. Effect of vitamin C supplementation on lipid peroxidation, muscle damage and inflammation after 30-min exercise at 75% VO2maxJ Sports Med Phys Fitness. (2008)
  151. Nieman DC, et al. Influence of vitamin C supplementation on oxidative and immune changes after an ultramarathonJ Appl Physiol. (2002)
  152. Fischer CP, et al. Supplementation with vitamins C and E inhibits the release of interleukin-6 from contracting human skeletal muscleJ Physiol. (2004)
  153. Keller C, et al. Transcriptional activation of the IL-6 gene in human contracting skeletal muscle: influence of muscle glycogen contentFASEB J. (2001)
  154. Steensberg A, et al. Interleukin-6 production in contracting human skeletal muscle is influenced by pre-exercise muscle glycogen contentJ Physiol. (2001)
  155. Petersen EW, et al. Acute IL-6 treatment increases fatty acid turnover in elderly humans in vivo and in tissue culture in vitroAm J Physiol Endocrinol Metab. (2005)
  156. Carey AL, et al. Interleukin-6 increases insulin-stimulated glucose disposal in humans and glucose uptake and fatty acid oxidation in vitro via AMP-activated protein kinaseDiabetes. (2006)
  157. Bruce CR, Dyck DJ. Cytokine regulation of skeletal muscle fatty acid metabolism: effect of interleukin-6 and tumor necrosis factor-alphaAm J Physiol Endocrinol Metab. (2004)
  158. van Hall G, et al. Interleukin-6 stimulates lipolysis and fat oxidation in humansJ Clin Endocrinol Metab. (2003)
  159. Douglas RM, et al. Vitamin C for preventing and treating the common coldCochrane Database Syst Rev. (2007)
  160. Hemilä H, Chalker E. Vitamin C for preventing and treating the common coldCochrane Database Syst Rev. (2013)
  161. Ekkekakis P, Lind E. Exercise does not feel the same when you are overweight: the impact of self-selected and imposed intensity on affect and exertionInt J Obes (Lond). (2006)
  162. Huck CJ, et al. Vitamin C status and perception of effort during exercise in obese adults adhering to a calorie-reduced dietNutrition. (2012)
  163. Marshall RJ, et al. Supplemental vitamin C appears to slow racing greyhoundsJ Nutr. (2002)
  164. Gomez-Cabrera MC, et al. Oral administration of vitamin C decreases muscle mitochondrial biogenesis and hampers training-induced adaptations in endurance performanceAm J Clin Nutr. (2008)
  165. Ristow M, et al. Antioxidants prevent health-promoting effects of physical exercise in humansProc Natl Acad Sci U S A. (2009)
  166. Zhu LL, et al. Vitamin C prevents hypogonadal bone lossPLoS One. (2012)
  167. Anderson TW, Suranyi G, Beaton GH. The effect on winter illness of large doses of vitamin CCan Med Assoc J. (1974)
  168. Douglas RM. Vitamin C for Preventing and Treating the Common ColdPLoS One. (2005)
  169. Pauling L. The significance of the evidence about ascorbic acid and the common coldProc Natl Acad Sci U S A. (1971)
  170. Ritzel VG. Kritische Beurteilung des Vitamins C als Prophylacticum und Therapeuticum der ErkältungskrankheitenHelv Med Acta. (1961)
  171. Vilchèze C, et al. Mycobacterium tuberculosis is extraordinarily sensitive to killing by a vitamin C-induced Fenton reactionNature. (2013)
  172. Schulze HR, Gallenkamp H, Staudinger H. Microsomal NADH-dependent electron transportHoppe Seylers Z Physiol Chem. (1970)
  173. Lumper L, Schneider W, Staudinger H. Studies on the kinetics of microsomal NADH:semidehydroascorbate oxidoreductaseHoppe Seylers Z Physiol Chem. (1967)
  174. Wakefield LM, Cass AE, Radda GK. Electron transfer across the chromaffin granule membrane. Use of EPR to demonstrate reduction of intravesicular ascorbate radical by the extravesicular mitochondrial NADH:ascorbate radical oxidoreductaseJ Biol Chem. (1986)
  175. Bielski BHJ, Allen AO, Schwarz HA. Mechanism of the disproportionation of ascorbate radicalsJ Am Chem Soc. (1981)
  176. Wells WW, Xu DP. Dehydroascorbate reductionJ Bioenerg Biomembr. (1994)
  177. Jackson TS, et al. Ascorbate prevents the interaction of superoxide and nitric oxide only at very high physiological concentrationsCirc Res. (1998)
  178. Landino LM, et al. Ascorbic acid reduction of microtubule protein disulfides and its relevance to protein S-nitrosylation assaysBiochem Biophys Res Commun. (2006)
  179. Buettner GR. The pecking order of free radicals and antioxidants: lipid peroxidation, alpha-tocopherol, and ascorbateArch Biochem Biophys. (1993)
  180. Buettner GR, Jurkiewicz BA. Catalytic metals, ascorbate and free radicals: combinations to avoidRadiat Res. (1996)
  181. Buettner GR. Ascorbate oxidation: UV absorbance of ascorbate and ESR spectroscopy of the ascorbyl radical as assays for ironFree Radic Res Commun. (1990)
  182. Buettner GR. Ascorbate autoxidation in the presence of iron and copper chelatesFree Radic Res Commun. (1986)
  183. Buettner GR. In the absence of catalytic metals ascorbate does not autoxidize at pH 7: ascorbate as a test for catalytic metalsJ Biochem Biophys Methods. (1988)
  184. Alessio HM, Goldfarb AH. Lipid peroxidation and scavenger enzymes during exercise: adaptive response to trainingJ Appl Physiol. (1988)
  185. Heitkamp HC, et al. Effect of an 8-week endurance training program on markers of antioxidant capacity in womenJ Sports Med Phys Fitness. (2008)
  186. Higuchi M, et al. Superoxide Dismutase and Catalase in Skeletal Muscle: Adaptive Response to ExerciseJ Gerontol. (1985)
  187. Oh-ishi S, et al. Effects of endurance training on superoxide dismutase activity, content and mRNA expression in rat muscleClin Exp Pharmacol Physiol. (1997)
  188. Fordyce MK, Kassouny ME. Influence of vitamin C restriction on guinea pig adrenal calcium and plasma corticosteroidsJ Nutr. (1977)
  189. Doulas NL, Constantopoulos A, Litsios B. Effect of ascorbic acid on guinea pig adrenal adenylate cyclase activity and plasma cortisolJ Nutr. (1987)
  190. Hodges JR, Hotston RT. Suppression of adrenocorticotrophic activity in the ascorbic acid deficient guinea-pigBr J Pharmacol. (1971)
  191. Kodama M, et al. Intraperitoneal administration of ascorbic acid delays the turnover of 3H-labelled cortisol in the plasma of an ODS rat, but not in the Wistar rat. Evidence in support of the cardinal role of vitamin C in the progression of glucocorticoid synthesisIn Vivo. (1996)
  192. Kodama M, et al. Vitamin C infusion treatment enhances cortisol production of the adrenal via the pituitary ACTH routeIn Vivo. (1994)
  193. Davison G, Gleeson M. The effect of 2 weeks vitamin C supplementation on immunoendocrine responses to 2.5 h cycling exercise in manEur J Appl Physiol. (2006)
  194. Kallner A. Influence of vitamin C status on the urinary excretion of catecholamines in stressHum Nutr Clin Nutr. (1983)
  195. Ayinde OC, Ogunnowo S, Ogedegbe RA. Influence of Vitamin C and Vitamin E on testicular zinc content and testicular toxicity in lead exposed albino ratsBMC Pharmacol Toxicol. (2012)
  196. Harikrishnan R, et al. Protective effect of ascorbic acid against ethanol-induced reproductive toxicity in male guinea pigsBr J Nutr. (2013)
  197. Jewo PI, et al. The protective role of ascorbic acid in burn-induced testicular damage in ratsBurns. (2012)
  198. Saki G, et al. Effect of administration of vitamins C and E on fertilization capacity of rats exposed to noise stressNoise Health. (2013)
  199. Takhshid MA, et al. Protective effect of vitamins e and C on endosulfan-induced reproductive toxicity in male ratsIran J Med Sci. (2012)
  200. Vani K, et al. Clinical relevance of vitamin C among lead-exposed infertile menGenet Test Mol Biomarkers. (2012)
  201. Thomas LD, et al. Ascorbic acid supplements and kidney stone incidence among men: a prospective studyJAMA Intern Med. (2013)
  202. Flatmark T, Terland O. Cytochrome b 561 of the bovine adrenal chromaffin granules. A high potential b-type cytochromeBiochim Biophys Acta. (1971)
  203. Njus D, et al. Electron transfer across the chromaffin granule membraneJ Biol Chem. (1983)
  204. Levine M, et al. Ascorbic acid and catecholamine secretion from cultured chromaffin cellsJ Biol Chem. (1983)
  205. Padayatty SJ, et al. Human adrenal glands secrete vitamin C in response to adrenocorticotrophic hormoneAm J Clin Nutr. (2007)
  206. Stone KJ, Townsley BH. The effect of L-ascorbate on catecholamine biosynthesisBiochem J. (1973)
  207. Kurtzman D, et al. Fatigue and lower-extremity ecchymosis in a 36-year-old woman. ScurvyArch Dermatol. (2012)
  208. Olmedo JM, et al. Scurvy: a disease almost forgottenInt J Dermatol. (2006)
  209. Hirschmann JV, Raugi GJ. Adult scurvyJ Am Acad Dermatol. (1999)
  210. Amano A, et al. Effect of ascorbic acid deficiency on catecholamine synthesis in adrenal glands of SMP30/GNL knockout miceEur J Nutr. (2013)
  211. Menniti FS, Knoth J, Diliberto EJ Jr. Role of ascorbic acid in dopamine beta-hydroxylation. The endogenous enzyme cofactor and putative electron donor for cofactor regenerationJ Biol Chem. (1986)
  212. Richards ML, Sadee W. Human neuroblastoma cell lines as models of catechol uptakeBrain Res. (1986)
  213. May JM, et al. Ascorbic acid efficiently enhances neuronal synthesis of norepinephrine from dopamineBrain Res Bull. (2013)
  214. Bedwal RS, Bahuguna A. Zinc, copper and selenium in reproductionExperientia. (1994)
  215. Tuncer I, et al. Histological effects of zinc and melatonin on rat testesBratisl Lek Listy. (2011)
  216. Kratzing CC, Kelly JD, Kratzing JE. Ascorbic acid in fetal rat brainJ Neurochem. (1985)
  217. Kratzing CC, Kelly JD. Tissue levels of ascorbic acid during rat gestationInt J Vitam Nutr Res. (1982)
  218. Zalani S, Rajalakshmi R, Parekh LJ. Ascorbic acid concentration of human fetal tissues in relation to fetal size and gestational ageBr J Nutr. (1989)
  219. Lykkesfeldt J, et al. Vitamin C deficiency in weanling guinea pigs: differential expression of oxidative stress and DNA repair in liver and brainBr J Nutr. (2007)
  220. Harrison FE, et al. Low ascorbic acid and increased oxidative stress in gulo(-/-) mice during developmentBrain Res. (2010)
  221. Harrison FE, et al. Low vitamin C and increased oxidative stress and cell death in mice that lack the sodium-dependent vitamin C transporter SVCT2Free Radic Biol Med. (2010)
  222. Tveden-Nyborg P, et al. Vitamin C deficiency in early postnatal life impairs spatial memory and reduces the number of hippocampal neurons in guinea pigsAm J Clin Nutr. (2009)
  223. Tveden-Nyborg P, et al. Maternal vitamin C deficiency during pregnancy persistently impairs hippocampal neurogenesis in offspring of guinea pigsPLoS One. (2012)
  224. Richardson ME, Fox MR, Fry BE Jr. Pathological changes produced in Japanese quail by ingestion of cadmiumJ Nutr. (1974)
  225. Fox MR. Protective effects of ascorbic acid against toxicity of heavy metalsAnn N Y Acad Sci. (1975)
  226. Fox MRS, et al. EFFECTS OF VITAMIN C AND IRON ON CADMIUM METABOLISMAnn NY Acad Sci. (1980)
  227. Fox MR, et al. Effect of ascorbic acid on cadmium toxicity in the young coturnixJ Nutr. (1971)
  228. Suzuki T, Yoshida A. Long-term effectiveness of dietary iron and ascorbic acid in the prevention and cure of cadmium toxicity in ratsAm J Clin Nutr. (1978)
  229. Hill CH. Interactions of vitamin C with lead and mercuryAnn N Y Acad Sci. (1980)
  230. Blackstone S, Hurley RJ, Hughes RE. Some inter-relationships between vitamin C (L-ascorbic acid) and mercury in the guinea-pigFood Cosmet Toxicol. (1974)
  231. Murray DR, Hughes RE. The influence of dietary ascorbic acid on the concentration of mercury in guinea-pig tissues {proceedings}Proc Nutr Soc. (1976)
  232. Chatterjee GC, Pal DR. Metabolism of L-ascorbic acid in rats under in vivo administration of mercury: effect of L-ascorbic acid supplementationInt J Vitam Nutr Res. (1975)
  233. Goyer RA, Cherian MG. Ascorbic acid and EDTA treatment of lead toxicity in ratsLife Sci. (1979)
  234. Calabrese EJ, et al. The effects of vitamin C supplementation on blood and hair levels of cadmium, lead, and mercuryAnn N Y Acad Sci. (1987)
  235. Naha N, Manna B. Mechanism of lead induced effects on human spermatozoa after occupational exposureKathmandu Univ Med J (KUMJ). (2007)
  236. Naha N, Chowdhury AR. Inorganic lead exposure in battery and paint factory: effect on human sperm structure and functional activityJ UOEH. (2006)
  237. Stamp LK, et al. Clinically insignificant effect of supplemental vitamin C on serum urate in patients with gout; A pilot randomised controlled trialArthritis Rheum. (2013)
  238. May JM, Qu ZC, Mendiratta S. Protection and recycling of alpha-tocopherol in human erythrocytes by intracellular ascorbic acidArch Biochem Biophys. (1998)
  239. Niki E, et al. Interaction among vitamin C, vitamin E, and beta-caroteneAm J Clin Nutr. (1995)
  240. Seregi A, Schaefer A, Komlós M. Protective role of brain ascorbic acid content against lipid peroxidationExperientia. (1978)
  241. Kovachich GB, Mishra OP. The effect of ascorbic acid on malonaldehyde formation, K+, Na+ and water content of brain slicesExp Brain Res. (1983)
  242. Sato K, Saito H, Katsuki H. Synergism of tocopherol and ascorbate on the survival of cultured brain neuronesNeuroreport. (1993)
  243. Bano S, Parihar MS. Reduction of lipid peroxidation in different brain regions by a combination of alpha-tocopherol and ascorbic acidJ Neural Transm. (1997)
  244. Hazell T. Vitamin C has a key physiological role in facilitating the absorption of non-heme iron from the dietHum Nutr Appl Nutr. (1987)
  245. Kalgaonkar S, Lönnerdal B. Effects of dietary factors on iron uptake from ferritin by Caco-2 cellsJ Nutr Biochem. (2008)
  246. Han O, et al. Ascorbate offsets the inhibitory effect of inositol phosphates on iron uptake and transport by Caco-2 cellsProc Soc Exp Biol Med. (1995)
  247. Engle-Stone R, et al. Meat and ascorbic acid can promote Fe availability from Fe-phytate but not from Fe-tannic acid complexesJ Agric Food Chem. (2005)
  248. Mirvish SS, et al. Ascorbate-nitrite reaction: possible means of blocking the formation of carcinogenic N-nitroso compoundsScience. (1972)
  249. Tannenbaum SR, Wishnok JS, Leaf CD. Inhibition of nitrosamine formation by ascorbic acidAm J Clin Nutr. (1991)
  250. Mirvish SS. Effects of vitamins C and E on N-nitroso compound formation, carcinogenesis, and cancerCancer. (1986)
  251. Combet E, et al. Dietary phenolic acids and ascorbic acid: Influence on acid-catalyzed nitrosative chemistry in the presence and absence of lipidsFree Radic Biol Med. (2010)
  252. Chang SK, et al. Accelerating effect of ascorbic acid on N-nitrosamine formation and nitrosation by oxyhyponitriteCancer Res. (1979)
  253. Loh YH, et al. N-Nitroso compounds and cancer incidence: the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC)-Norfolk StudyAm J Clin Nutr. (2011)
  254. Mirvish SS, et al. Effect of feeding nitrite, ascorbate, hemin, and omeprazole on excretion of fecal total apparent N-nitroso compounds in miceChem Res Toxicol. (2008)
  255. Johnston CS. Biomarkers for establishing a tolerable upper intake level for vitamin CNutr Rev. (1999)
  256. Hoyt CJ. Diarrhea from vitamin CJAMA. (1980)
  257. Sauberlich HE. Bioavailability of vitaminsProg Food Nutr Sci. (1985)
  258. Li H, Zou Y, Ding G. Dietary factors associated with dental erosion: a meta-analysisPLoS One. (2012)
  259. McHugh GJ, Graber ML, Freebairn RC. Fatal vitamin C-associated acute renal failureAnaesth Intensive Care. (2008)
  260. Nankivell BJ, Murali KM. Images in clinical medicine. Renal failure from vitamin C after transplantationN Engl J Med. (2008)
  261. Lawton JM, et al. Acute oxalate nephropathy after massive ascorbic acid administrationArch Intern Med. (1985)
  262. Swartz RD, et al. Hyperoxaluria and renal insufficiency due to ascorbic acid administration during total parenteral nutritionAnn Intern Med. (1984)
  263. Wong K, et al. Acute oxalate nephropathy after a massive intravenous dose of vitamin CAust N Z J Med. (1994)
  264. Alkhunaizi AM, Chan L. Secondary oxalosis: a cause of delayed recovery of renal function in the setting of acute renal failureJ Am Soc Nephrol. (1996)
  265. Rathi S, Kern W, Lau K. Vitamin C-induced hyperoxaluria causing reversible tubulointerstitial nephritis and chronic renal failure: a case reportJ Med Case Rep. (2007)
  266. Mashour S, Turner JF Jr, Merrell R. Acute renal failure, oxalosis, and vitamin C supplementation: a case report and review of the literatureChest. (2000)
  267. Hoppe B, Langman CB. A United States survey on diagnosis, treatment, and outcome of primary hyperoxaluriaPediatr Nephrol. (2003)
  268. Hatch M, et al. Effect of megadoses of ascorbic acid on serum and urinary oxalateEur Urol. (1980)
  269. Gabardi S, Munz K, Ulbricht C. A review of dietary supplement-induced renal dysfunctionClin J Am Soc Nephrol. (2007)
  270. Baxmann AC, De O G Mendonça C, Heilberg IP. Effect of vitamin C supplements on urinary oxalate and pH in calcium stone-forming patientsKidney Int. (2003)

Via HEM и FAQ

  1. Colby JA, et al. Effect of ascorbic acid on inflammatory markers after cardiothoracic surgeryAm J Health Syst Pharm. (2011)
  2. Petersen EE, et al. Efficacy of vitamin C vaginal tablets in the treatment of bacterial vaginosis: a randomised, double blind, placebo controlled clinical trial.Arzneimittelforschung. (2011)
  3. Fernandes PR, et al. Vitamin C restores blood pressure and vasodilator response during mental stress in obese childrenArq Bras Cardiol. (2011)
  4. Knab AM, et al. Influence of quercetin supplementation on disease risk factors in community-dwelling adultsJ Am Diet Assoc. (2011)
  5. Pareyson D, et al. Ascorbic acid in Charcot-Marie-Tooth disease type 1A (CMT-TRIAAL and CMT-TRAUK): a double-blind randomised trialLancet Neurol. (2011)
  6. Kuiper HC, et al. Vitamin C supplementation lowers urinary levels of 4-hydroperoxy-2-nonenal metabolites in humansFree Radic Biol Med. (2011)
  7. Hauth JC, et al. Vitamin C and E supplementation to prevent spontaneous preterm birth: a randomized controlled trialObstet Gynecol. (2010)
  8. Constantini NW, et al. The effect of vitamin C on upper respiratory infections in adolescent swimmers: a randomized trialEur J Pediatr. (2011)
  9. Chuin A, et al. Effect of antioxidants combined to resistance training on BMD in elderly women: a pilot studyOsteoporos Int. (2009)
  10. Camargo JL, Stifft J, Gross JL. The effect of aspirin and vitamins C and E on HbA1c assaysClin Chim Acta. (2006)
  11. Fuller CJ, May MA, Martin KJ. The effect of vitamin E and vitamin C supplementation on LDL oxidizability and neutrophil respiratory burst in young smokersJ Am Coll Nutr. (2000)
  12. Khemis A, et al. A randomized controlled study to evaluate the depigmenting activity of L-ascorbic acid plus phytic acid-serum vs. placebo on solar lentiginesJ Cosmet Dermatol. (2011)
  13. Nazıroğlu M, et al. Vitamins C and E treatment combined with exercise modulates oxidative stress markers in blood of patients with fibromyalgia: a controlled clinical pilot studyStress. (2010)
  14. Kinlay S, et al. Long-term effect of combined vitamins E and C on coronary and peripheral endothelial functionJ Am Coll Cardiol. (2004)
  15. Mastaloudis A, et al. Antioxidant supplementation prevents exercise-induced lipid peroxidation, but not inflammation, in ultramarathon runnersFree Radic Biol Med. (2004)
  16. Mazloom Z, et al. Effect of vitamin C supplementation on postprandial oxidative stress and lipid profile in type 2 diabetic patientsPak J Biol Sci. (2011)
  17. De Marchi S, et al. Ascorbic acid prevents vascular dysfunction induced by oral glucose load in healthy subjectsEur J Intern Med. (2012)
  18. Gomes ME, et al. High dose ascorbic acid does not reverse central sympathetic overactivity in chronic heart failureJ Clin Pharm Ther. (2011)
  19. Talaulikar VS, Chambers T, Manyonda I. Exploiting the antioxidant potential of a common vitamin: could vitamin C prevent postmenopausal osteoporosisJ Obstet Gynaecol Res. (2012)
  20. Stewart JM, Ocon AJ, Medow MS. Ascorbate improves circulation in postural tachycardia syndromeAm J Physiol Heart Circ Physiol. (2011)
  21. Knab AM, et al. Quercetin with vitamin C and niacin does not affect body mass or compositionAppl Physiol Nutr Metab. (2011)
  22. Theodorou AA, et al. No effect of antioxidant supplementation on muscle performance and blood redox status adaptations to eccentric trainingAm J Clin Nutr. (2011)
  23. Roberts LA, et al. Vitamin C consumption does not impair training-induced improvements in exercise performanceInt J Sports Physiol Perform. (2011)
  24. Yfanti C, et al. Effect of antioxidant supplementation on insulin sensitivity in response to endurance exercise trainingAm J Physiol Endocrinol Metab. (2011)
  25. Kalpdev A, Saha SC, Dhawan V. Vitamin C and E supplementation does not reduce the risk of superimposed PE in pregnancyHypertens Pregnancy. (2011)
  26. Christen WG, et al. Age-related cataract in a randomized trial of vitamins E and C in menArch Ophthalmol. (2010)
  27. Lagowska-Lenard M, Stelmasiak Z, Bartosik-Psujek H. Influence of vitamin C on markers of oxidative stress in the earliest period of ischemic strokePharmacol Rep. (2010)
  28. Zhang M, et al. Vitamin C provision improves mood in acutely hospitalized patientsNutrition. (2011)
  29. Ruiz-Ramos M, et al. Supplementation of ascorbic acid and alpha-tocopherol is useful to preventing bone loss linked to oxidative stress in elderlyJ Nutr Health Aging. (2010)
  30. Block G, et al. Vitamin C treatment reduces elevated C-reactive proteinFree Radic Biol Med. (2009)
  31. Retana-Ugalde R, et al. High dosage of ascorbic acid and alpha-tocopherol is not useful for diminishing oxidative stress and DNA damage in healthy elderly adultsAnn Nutr Metab. (2008)
  32. Ataka S, et al. Effects of Applephenon and ascorbic acid on physical fatigueNutrition. (2007)
  33. Guarnieri S, Riso P, Porrini M. Orange juice vs vitamin C: effect on hydrogen peroxide-induced DNA damage in mononuclear blood cellsBr J Nutr. (2007)
  34. Bryer SC, Goldfarb AH. Effect of high dose vitamin C supplementation on muscle soreness, damage, function, and oxidative stress to eccentric exerciseInt J Sport Nutr Exerc Metab. (2006)
  35. Bryant RJ, et al. Effects of vitamin E and C supplementation either alone or in combination on exercise-induced lipid peroxidation in trained cyclistsJ Strength Cond Res. (2003)
  36. Johnston CS, Dancho CL, Strong GM. Orange juice ingestion and supplemental vitamin C are equally effective at reducing plasma lipid peroxidation in healthy adult womenJ Am Coll Nutr. (2003)
  37. Kim MK, et al. Long-term vitamin C supplementation has no markedly favourable effect on serum lipids in middle-aged Japanese subjectsBr J Nutr. (2004)
  38. Stamatelopoulos KS, et al. Oral administration of ascorbic acid attenuates endothelial dysfunction after short-term cigarette smokingInt J Vitam Nutr Res. (2003)
  39. Thompson D, et al. Prolonged vitamin C supplementation and recovery from eccentric exerciseEur J Appl Physiol. (2004)
  40. Van Hoydonck PG, et al. Does vitamin C supplementation influence the levels of circulating oxidized LDL, sICAM-1, sVCAM-1 and vWF-antigen in healthy male smokersEur J Clin Nutr. (2004)

1 отевет

  1. eazy credit 08.07.2020

Добавить комментарий

Подпишитесь на рассылку!
Обязательно подпишитесь, чтобы получать последние новости науки о питании
Loading
%d такие блоггеры, как: