Чем опасна повышенная или пониженная мочевая кислота в крови? Каковы главные причины отклонений? И как нормализовать за счет диеты/питания? Какие нормы для мужчин и женщин на самом деле?
В этой статье разберем данные вопросы, опираясь на зарубежные исследования 🙂
Автор: Евгения Руденко, нутрициолог, health coach. Обращайтесь для разбора ваших анализов.
Повышенный уровень мочевой кислоты
Вопреки расхожему мнению, повышение мочевой кислоты — это не только про подагру и камни в почках.
Это про более тонкие и серьезные биохимические процессы, проходящие в теле.
Научные исследования начинают более полно понимать невероятную глубину взаимосвязи между повышением уровня мочевой кислоты и некоторыми из наших наиболее агрессивных метаболических проблем, включая диабет, резистентность к инсулину, ожирение, гипертонию и дислипидемию (повышение плохого холестерина и триглицеридов).
Эволюционно так сложилось, что во время летне-осеннего периода люди ели больше фруктозы и это сигнализировало организму о наступлении зимы — возможно, длительном голоде/недостатке еды.
В качестве ответа на данный запрос, повышался уровень мочевой кислоты — а это в свою очередь повышало инсулин — чтобы человек мог обрасти подкожным жиром для защиты в зимний период; повышало артериальное давление — а вдруг не будет воды? — тогда та даже малая часть жидкости, которая будет поступать в тело, будет за счет этого задерживаться в тканях.
Понимаете? Это все были компенсаторные механизмы для выживания!
Что же это дает нам сейчас? Когда у нас всегда под рукой вода, еда (слишком много еды!), тепло и уют? Механизм остался тот же, только мы его стимулируем в разы сильнее, а вместо того, чтобы оказывать защиту своему телу, мы его разрушаем и тем самым провоцируем все главные хронические заболевания, связанные с метаболическим синдромом: ИР, диабет 2 типа, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, повышенное артериальное давление, повышенные риски тромбообразований, инсультов и инфарктов, нейродегенеративные заболевания.
Что влияет на повышение мочевой кислоты?
Избыток фруктозы — фруктовые соки!!! и сладкие газировки, сиропы (в том числе сироп топинамбура, финиковый, кэробовый), мед; сухофрукты, фрукты (больше 2-х в день), соусы (барбекю/чипотл/сырный и тд), вся продукция на полках для диабетиков напичкана фруктозой!!! Это употреблять категорически нельзя.
Избыток сахара, белой муки, крахмалистых продуктов.
Избыток употребления соли — высокий уровень натрия в крови провоцирует конвертацию глюкозы во фруктозу и способствует повышению мочевой кислоты.
Алкоголь — особенно, пиво, потому что в пиве не только алкоголь, но и пурины от пивных дрожжей.
Продукты с высоким содержанием пуринов (в основном, животный белок) — красное мясо, сосиски/колбасы/ветчина, печень/почки/сердечки, рыба и морепродукты; шпинат в ежедневном употреблении; пиво.
Что еще влияет на повышение уровня мочевой кислоты?
- Недосып, прерванный или недостаточно глубокий сон
- Гиподинамия (недостаток движения/физических нагрузок)
- Перетренированность
Саплементация. Главные добавки для снижения мочевой кислоты.
- Кверцетин, 500 мг в день
- Лютеолин, 100 мг в день
- Витамин С, 500 мг 1-2 раза в день
- ДГК, 1000 мг в день (докозагексаеновая кислота в составе Омега 3)
Как узнать свои риски? Нормы для мужчин и женщин.
Сдать анализ крови на мочевую кислоту (160-180 рублей).
Референсы (нормы)
Женщины: 148.70 — 416.36 мкмоль/л.
Мужчины: 205.21 — 475.84 мкмоль/л.
Оптимальные нормы (НЕ РЕФЕРЕНСЫ!), согласно функциональной медицине
Женщины: 78.44 — 327.14 мкмоль/л.
Мужчины: 208.18 — 350.93 мкмоль/л.
Повышение уровня мочевой кислоты связано с:
- подагрой
- атеросклерозом
- окислительным стрессом
- артритом
- дисфункцией почек
- нарушениями кровообращения
- кишечной проницаемостью
Снижение уровня мочевой кислоты связано с:
- проблемы с детоксикацией
- дефицит молибдена
- B12/B9 ассоциированная анемия
- дефицит меди
Пример из видео (влияние питания на мочевую кислоту):
Дэвид Перлмуттер: «Когда ученые исследовали популяции охотников-собирателей, которые до сих пор обитают на территории юга США, они обнаружили, что:
- У них низкий уровень мочевой кислоты
- Низкий уровень инсулина и сахара в крови натощак, их чувствительность к инсулину выше, плотность костей выше, они имеют лучшую остроту зрения, нормальное кровяное давление, которое с возрастом НЕ имеет тенденцию к повышению, чувствительность к лептину (гормону насыщения) сохранена!
То есть все, о чем мы говорим здесь связано с лучшими показателями метаболического здоровья, мы можем наблюдать в тех культурах, которые еще не столкнулись с бесконтрольным употреблением сахара и фруктозы. И их уровень мочевой кислоты сохраняется на нижних границах.»
Марк Хайман: «Для всех, кто слушает, я надеюсь, что вы поняли, что у нас проблемы из-за фруктозных сиропов и фруктозы из остальных продуктов питания, наряду с сахаром и крахмалом.
А также, что мочевая кислота, зачастую игнорируемая врачами, очень важна и играет глубинную роль в развитии множества хронических заболеваний.
Но самое главное, что есть способы это исправить!»
В основу данной статьи легла информация из подкаста Марка Хаймана с Дэвидом Перлмуттером: «The untold story of Uric acid: solving the puzzle of Obesity, Diabetes and Chronic Disease with Dr. David Perlmutter», а также информация по диагностическим данным из моего обучения.