Мочевая кислота и ожирение: причины повышения, нормы, питание

Что общего между повышенными артериальным давлением, инсулином, ЛПНП, триглицеридами и лишним весом?

Чем опасна повышенная или пониженная мочевая кислота в крови? Каковы главные причины отклонений? И как нормализовать за счет диеты/питания? Какие нормы для мужчин и женщин на самом деле?

В этой статье разберем данные вопросы, опираясь на зарубежные исследования 🙂

Автор: Евгения Руденко, нутрициолог, health coach. Обращайтесь для разбора ваших анализов.

Повышенный уровень мочевой кислоты

Вопреки расхожему мнению, повышение мочевой кислоты — это не только про подагру и камни в почках.

Это про более тонкие и серьезные биохимические процессы, проходящие в теле.

Научные исследования начинают более полно понимать невероятную глубину взаимосвязи между повышением уровня мочевой кислоты и некоторыми из наших наиболее агрессивных метаболических проблем, включая диабет, резистентность к инсулину, ожирение, гипертонию и дислипидемию (повышение плохого холестерина и триглицеридов).

Эволюционно так сложилось, что во время летне-осеннего периода люди ели больше фруктозы и это сигнализировало организму о наступлении зимы — возможно, длительном голоде/недостатке еды.

В качестве ответа на данный запрос, повышался уровень мочевой кислоты — а это в свою очередь повышало инсулин — чтобы человек мог обрасти подкожным жиром для защиты в зимний период; повышало артериальное давление — а вдруг не будет воды? — тогда та даже малая часть жидкости, которая будет поступать в тело, будет за счет этого задерживаться в тканях.

Понимаете? Это все были компенсаторные механизмы для выживания!

Что же это дает нам сейчас? Когда у нас всегда под рукой вода, еда (слишком много еды!), тепло и уют? Механизм остался тот же, только мы его стимулируем в разы сильнее, а вместо того, чтобы оказывать защиту своему телу, мы его разрушаем и тем самым провоцируем все главные хронические заболевания, связанные с метаболическим синдромом: ИР, диабет 2 типа, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, повышенное артериальное давление, повышенные риски тромбообразований, инсультов и инфарктов, нейродегенеративные заболевания.

Что влияет на повышение мочевой кислоты?

Пища, влияющая на повышение мочевой кислоты.

Избыток фруктозы — фруктовые соки!!! и сладкие газировки, сиропы (в том числе сироп топинамбура, финиковый, кэробовый), мед; сухофрукты, фрукты (больше 2-х в день), соусы (барбекю/чипотл/сырный и тд), вся продукция на полках для диабетиков напичкана фруктозой!!! Это употреблять категорически нельзя.

Избыток сахара, белой муки, крахмалистых продуктов.

Избыток употребления соли — высокий уровень натрия в крови провоцирует конвертацию глюкозы во фруктозу и способствует повышению мочевой кислоты.

Алкоголь — особенно, пиво, потому что в пиве не только алкоголь, но и пурины от пивных дрожжей.

Продукты с высоким содержанием пуринов (в основном, животный белок) — красное мясо, сосиски/колбасы/ветчина, печень/почки/сердечки, рыба и морепродукты; шпинат в ежедневном употреблении; пиво.

Что еще влияет на повышение уровня мочевой кислоты?

  • Недосып, прерванный или недостаточно глубокий сон
  • Гиподинамия (недостаток движения/физических нагрузок)
  • Перетренированность

Саплементация. Главные добавки для снижения мочевой кислоты.

  • Кверцетин, 500 мг в день
  • Лютеолин, 100 мг в день
  • Витамин С, 500 мг 1-2 раза в день
  • ДГК, 1000 мг в день (докозагексаеновая кислота в составе Омега 3)

Как узнать свои риски? Нормы для мужчин и женщин.

Сдать анализ крови на мочевую кислоту (160-180 рублей).

Референсы (нормы)

Женщины: 148.70 — 416.36 мкмоль/л.

Мужчины: 205.21 — 475.84 мкмоль/л.

Оптимальные нормы (НЕ РЕФЕРЕНСЫ!), согласно функциональной медицине

Женщины: 78.44 — 327.14 мкмоль/л.

Мужчины: 208.18 — 350.93 мкмоль/л.

Повышение уровня мочевой кислоты связано с:

  • подагрой
  • атеросклерозом
  • окислительным стрессом
  • артритом
  • дисфункцией почек
  • нарушениями кровообращения
  • кишечной проницаемостью

Снижение уровня мочевой кислоты связано с:

  • проблемы с детоксикацией
  • дефицит молибдена
  • B12/B9 ассоциированная анемия
  • дефицит меди

Пример из видео (влияние питания на мочевую кислоту):

Дэвид Перлмуттер: «Когда ученые исследовали популяции охотников-собирателей, которые до сих пор обитают на территории юга США, они обнаружили, что:

  1. У них низкий уровень мочевой кислоты
  2. Низкий уровень инсулина и сахара в крови натощак, их чувствительность к инсулину выше, плотность костей выше, они имеют лучшую остроту зрения, нормальное кровяное давление, которое с возрастом НЕ имеет тенденцию к повышению, чувствительность к лептину (гормону насыщения) сохранена!

То есть все, о чем мы говорим здесь связано с лучшими показателями метаболического здоровья, мы можем наблюдать в тех культурах, которые еще не столкнулись с бесконтрольным употреблением сахара и фруктозы. И их уровень мочевой кислоты сохраняется на нижних границах.»

Марк Хайман: «Для всех, кто слушает, я надеюсь, что вы поняли, что у нас проблемы из-за фруктозных сиропов и фруктозы из остальных продуктов питания, наряду с сахаром и крахмалом.

А также, что мочевая кислота, зачастую игнорируемая врачами, очень важна и играет глубинную роль в развитии множества хронических заболеваний. 

Но самое главное, что есть способы это исправить!»

Кто такой Дэвид Перлмуттер

В основу данной статьи легла информация из подкаста Марка Хаймана с Дэвидом Перлмуттером: «The untold story of Uric acid: solving the puzzle of Obesity, Diabetes and Chronic Disease with Dr. David Perlmutter», а также информация по диагностическим данным из моего обучения.

Добавить комментарий

Подпишитесь на рассылку!
Обязательно подпишитесь, чтобы получать последние новости науки о питании
Loading
%d такие блоггеры, как: