Витамин E
Витамин Е представляет собой группу из восьми различных соединений, которые в совокупности помогают поддерживать уровень антиоксидантов в организме. Пока нельзя точно сказать, что высокие дозы безопасны и приносят пользу, но более низкие дозы эффективны в повышении иммунитета пожилых людей.
Эта страница содержит 482 уникальные ссылки на научные исследования.
Витамин Е — термин, используемый для обозначения восьми молекул, которые делятся на две категории: токоферолы и токотриенолы. Далее каждая категория подразделяется на альфа (α), бета (β), гамма (γ) и дельта (δ) витамеры. Витамер α-токоферол считается «основным» витамером, но гамма (γ-токоферол и γ-токотриенол) также являются популярными темами в исследованях из-за их присутствия в рационе. В совокупности эти соединения называются витамином Е. Добавки витамина Е почти всегда содержат α-токоферол.
Основная польза от витамина Е заключается в устранении дефицита, но в некоторых случаях он может принести дополнительную пользу. Добавка α-токоферола способна улучшить Т-клеточную иммунную функцию, которая укрепляет иммунную систему.
Также Витамин Е способен усилить ответ антитела организма на вакцинацию. Витамин Е особенно важен для пожилых людей, поскольку дефицит связан с высоким риском переломов костей. Однако добавление дополнительного витамина Е не даст дополнительных преимуществ для здоровья костей. Также витамин Е может защитить от снижения возрастных когнитивных функций, но необходимы дальнейшие исследования, прежде чем добавка может быть рекомендована специально для лечения болезней Альцгеймера и Паркинсона.
Витамин Е был одним из первых двух антиоксидантных соединений, которые можно было продавать как диетические добавки, вторым был витамин С. Иногда он используется в качестве «эталонного» антиоксидантного соединения, когда исследуются жирорастворимые соединения. Витамин Е может функционировать как сигнальная молекула в клетках и для фосфатных групп.
Поскольку большинство преимуществ витамина Е связаны с небольшими дозами, немного превышающими рекомендуемое суточное значение (RDA), добавка витамина Е не всегда необходима. Изменения в диете могут самостоятельно предотвратить дефицит витамина Е и устранить необходимость в добавках. Семена кунжута, в частности, содержат много токотриенолов, а также сезамин улучшает сохранение витамина Е. Добавка витамина Е в низких дозах безопасна, но его нельзя смешивать с антикоагулянтами на основе кумарина, такими как варфарин. Однако возможен длительный прием высокой дозы витамина E (выше 400 ME в день) в связи с повышенным риском смерти и повышенным риском развития рака простаты.
Полезно знать
Также известен как
Токоферолы, токотриенолы
На заметку
- Если не указано иное, термин «витамин Е» обычно относится к α-токоферолу, в то время как другие семь витамеров ссылаются на свои имена, а не на «витамин Е»
- Известно, что витамин Е усиливает действие антикоагулянтов на основе кумарина, таких как варфарин, и, таким образом, прием витамина E наряду с этими препаратами повышает риск кровотечения; сочетание противопоказано
Фармакологическая группа
- Витамины; водорастворимые витамины
- Имунный активатор
Хорошо сочетается с
- «Со-антиоксиданты» (рецикл витамина Е), включая витамин С и альфа-липоевую кислоту
- Сезамин (увеличивает уровни γ-токоферола и γ-токотриенола в теле)
- CoQ10 (для антиоксиданта на частицах LDL)
ВНИМАНИЕ!
Известные лекарственные взаимодействия (смотрите в разделе «На заметку»)
Как принимать
Суточная норма, Рекомендуемая профилактическая дозировка и другие данные
Поддерживать адекватный уровень витамина Е в организме можно за счет очень низких ежедневных доз 15 мг (22,4 МЕ) или менее. Данную дозу витамина Е можно достигнуть при определенном пищевом рационе, и тогда необходимости в приеме добавки не будет. Для повышения иммунитета пожилые люди должны принимать дозу витамина E в 50-200 мг.
Добавки витамина E должны содержать α-токоферол. Высокое содержание витамина E в следующих продуктах — авокадо, маслины, растительные масла и миндаль.
Антиоксидантные свойства витамина Е улучшаются, когда он принимается вместе с ненасыщенными жирами. Минимальное потребление витамина Е составляет 1 МЕ на грамм ненасыщенного жира. Идеальный диапазон составляет от 2 до 4 МЕ на грамм ненасыщенного жира.
Что касается верхнего предела, в краткосрочной перспективе хорошо переносятся дозы выше 400 МЕ α-токоферола (268 мг), в то же время это наименьшая доза, связанная с потенциальными долгосрочными побочными эффектами. Если принимать витамин Е в качестве ежедневной добавки без какой-либо конкретной цели (например, в составе мультивитамина), то 150 мг можно рассматривать как разумный верхний предел.