Йод
Йод — это минерал, необходимый для функционирования щитовидной железы, в основном он содержится в йодированной поваренной соли, рыбе, и самая высокая концентрация в водорослях. Большинство первых мировых рационов питания достаточно наполнены йодом, тем не менее он может быть полезен тем, кто не ест морепродукты, и тем, кто находится в группе риска (беременные и люди, преднамеренно ограничивающие потребление соли).
Эта страница содержит 90 уникальных ссылок на научные исследования.
Йод является одним из основных минералов в рационе каждого человека, так как он:
- играет важную роль в процессе развития плода;
- поддерживает здоровье когнитивных функций;
- необходим для нормальной работы гормонов щитовидной железы.
Йод очень важен для активных гормонов щитовидной железы T3 и T4, его дефицит приводит к уменьшению количества данных гормонов и может привести к снижению когнитивных функций (если дефицит субклинический) или кретинизму (при тяжелом дефиците плода во время внутриутробного развития).
Несмотря на важность приема йода, данная добавка не так широко распространена. Это связано с тем, что поваренная соль производится с добавлением йода (йодированная поваренная соль), и даже условный дефицит в странах первого мира встречается довольно редко (это распространенная проблема в развивающихся странах из-за того, что в естественном виде йод содержится в малодоступных рыбе и водорослях). На самом деле в дополнительном приема йода испытывают необходимость люди при стечение крайне неблагоприятных обстоятельств, указанных ниже в разделе дозирования, но эти условия мало у кого будут выполнены.
Когда здоровые люди принимают высокие дозы йода, они не получают значительного результата, потому что йод легко выводится из организма и нормализуется. Может быть очень небольшой и (клинически) малозначительный противовоспалительный эффект и небольшое снижение гормонов щитовидной железы (не увеличение). Очень высокие дозы в течение длительного периода времени (например, при длительном употреблении необработанных морских водорослей (в основном комбу)) вызовут доброкачественный зоб у любого человека и тиреотоксичность у некоторых из людей с проблемами щитовидной железы.
Полезно знать
Не путать с
- Поваренной солью (хлорид натрия, он также содержит йод)
Фармакологическая группа
- Минералы
- Водные добавки
Не сочетается с
- Добавками из водорослей (поскольку они уже содержат йод, а дополнительные добавки могут привести к передозировке йода)
Как принимать
Суточная норма, Рекомендуемая профилактическая дозировка и другие данные
Прием добавки йода необходим для устранения дефицита, а недостаток йода в странах первого мира встречается довольно редко. Для тех, кто находится в первой мировой стране, йод как добавку следует рассматривать только в том случае, если вы отвечаете всем следующим требованиям:
- вы вегетарианец или веган, который не ест обработанные пищевые продукты, или вы мясоед, который не ест рыбу и избегает обработанных продуктов;
- вы не добавляете соль в еду;
- вы не едите морские водоросли и продукты с их содержанием (такие как суши).
Если все условия соблюдены, рекомендации по приему йода следующие — диапазон 75-150 мкг (микрограмм) или 0,075-0,15 мг в день. Более высокие дозы не являются безоговорочно опасными, хотя может произойти небольшое подавление гормонов щитовидной железы (Т3 и T4) при 500 мкг или выше.