Кальций
Кальций представляет собой макроэлемент, который содержится в больших количествах в молочных продуктах и в меньшей степени в овощах. В первую очередь кальций используется для поддержания здоровья костей, также он важен для здоровья матери и здоровья сердечно-сосудистой системы.
Эта страница содержит 144 уникальные ссылки на научные исследования.
Кальций является одним из 24 витаминов и минералов, необходимых для того, чтобы организм человека был здоровым. Он называется макроминералом из-за его довольно высокого количества, необходимого в рационе (временами превышающего грамм в день), и преимущественно он содержится в молочных продуктах и овощах. Подобно многим другим питательным веществам, кальций следует общим рекомендациям: «Если в диете достаточно кальция, прием добавки не нужен», а чрезмерное потребление кальция не принесет большей пользы здоровью и может просто способствовать появлению запоров.
Основная польза от кальция профилактическая, он уменьшает риск развития остеопороза в процессе старения. Остеопороз можно, по крайней мере, частично рассматривать как состояние долговременной недостаточности кальция, и поддержание адекватного потребления кальция на протяжении всей жизни значительно снижает риск развития остеопороза.
Кальций может поступать из любого источника, будь то добавки, продукты питания или даже продукты химических превращений, такие как сывороточный белок. У каждой формы есть свои преимущества и недостатки, например, коралловый кальций теоретически лучше поглощается, чем карбонат кальция, но из-за способности кальция поглощаться во всех точках кишечника проблема поглощения кальция та, на которую большое влияние оказывает диета. Диеты с высоким содержанием ферментируемых волокон (обычно встречаются в овощах) и в достаточно большом объеме и довольно волокнистые, чтобы замедлить скорость, с которой пищевые продукты проходят через кишечник, увеличивают абсорбцию кальция. Просто прием добавки кальция при диете с низким содержанием ферментируемых волокон/низкой волокнистости не будет столь же эффективным, как получение кальция из молочных продуктов или овощей.
Полезно знать
Также известен как
Ca2+, Ca, коралловый кальций
На заметку
- Кальций можно купить без рецепта. Использование таких препаратов, как карбонат кальция, цитрат кальция, лактат кальция, фосфат кальция, может привести к увеличению уровня сывороточного кальция.
Фармакологическая группа
- Минералы
Хорошо сочетается с
- Витамином D, витамином K и магнием (профилактические добавки для здоровых костей)
- Растворимой и нерастворимой пищевой клетчаткой (инулин, овощи; помогает всасыванию полезных веществ)
ВНИМАНИЕ!
- Максимальная доза элементарного кальция, которую следует принимать за один раз, составляет 500 мг, чтобы избежать нежелательного воздействия на процесс поглощения кальция и на гормон околощитовидной железы.
- Зарегистрированные побочные эффекты от приема кальция — запор, повышенные судороги в животе, вздутие живота, тяжелая диарею и боль в животе.
- Кроме того, высокий уровень сывороточного кальция, также известный как гиперкальциемия, связан с повышенным риском осложнения сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта миокарда и инсульта.
Как принимать
Суточная норма, Рекомендуемая профилактическая дозировка и другие данные
Добавка кальция должна рассчитываться с учетом вашего общего потребления кальция в рамках вашего обычного питания, чтобы доза была максимально приближена к рекомендуемому ежедневному потреблению (RDI), который составляет:
- 700 мг для детей в возрасте 1-3 лет;
- 1000 мг для детей 4-8 лет, а также для взрослых в возрасте от 19 до 50 лет;
- 1,300 мг для детей и подростков в возрасте от 9 до 18 лет;
- 1200 мг для мужчин в возрасте старше 71 года и для женщин старше 50 лет (мужчинам в возрасте от 50 до 70 лет необходимо только 1000 мг).
Следует учитывать кальций из всех источников, включая молочные белковые добавки, такие как сывороточный белок или казеиновый белок. Нет конкретного времени для приема добавок кальция. Их можно принимать в любое время, хотя предпочтительнее во время еды для лучшего всасывания.