Витамин K

Витамин K Витамин К является витамином, который содержится в растениях или производится из кишечных бактерий. Он играет важную роль в здоровье костей и регулирует свертывание крови. Эта страница содержит 434 уникальные ссылки на научные исследования.

Витамин K

Витамин К является витамином, который содержится в растениях или производится из кишечных бактерий. Он играет важную роль в здоровье костей и регулирует свертывание крови.

Эта страница содержит 434 уникальные ссылки на научные исследования.

Кнопка

Фон

Витамин К является витамином. Это один из четырех жирорастворимых витаминов, наряду с витамином А, витамином D и витамином Е. Он был назван витамином К в честь немецкого слова «Коагуляция», поскольку роль витамина К в свертывании крови была впервые обнаружена в Германии. Витамин К можно найти в темно-зеленых овощах, японском порошковом зеленом чае (маття) и натто (ферментированные соевые бобы). Витамин K2 можно также найти в продуктах животного происхождения, поскольку он является результатом бактериальной ферментации.

Рекомендуемый ежедневный прием (RDI) витамина К необходим для поддержания здоровой свертываемости крови. Впрочем высокий уровень витамина К приносит пользу сердечно-сосудистой системе и способствует здоровью костей. К сожалению, трудно получить высокий уровень витамина К только из пищи. Большинство людей не любит натто настолько, чтобы съесть 50 г в день, поэтому популярно потребление витамина К в виде добавки.

Оптимальный уровень витамина К приводит к улучшению окружности и диаметра кости. Витамин К также защищает здоровье сердечно-сосудистой системы. Он снижает уровни кальцификации и укрепления артерий, что уменьшает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Витамин К играет определенную роль в терапии рака и антивозрастных процедурах. Он может помочь в регулировании чувствительности к инсулину и уменьшении покраснения кожи, но для того, чтобы определить, играет ли витамин K активную роль в этих областях, необходимы дополнительные исследования.

Витамин К воздействует на организм путем взаимодействия со специфическими белками при участии в циклическом метаболическом пути. Когда белок транспортирует глутамат, Витамин К способствует накоплению ионов кальция, которые впоследствии выводятся из кровотока, не накапливаясь в артериях.

Витамин К часто сочетают с витамином D, поскольку он также поддерживает здоровье костей. Фактически, их совместное использование повышает эффект от каждого из них, поскольку они, как известно, работают синергически. Чрезмерное количество витамина D может привести к артериальной кальцификации, но витамин K уменьшает это накопление.

 

Полезно знать

Также известен как

Филлохинон, менакинон, МК-4, МК-7, менатетенон, фитонадион

Не путать с

  • Пирролохинолинхинон (созвучно с филлохиноном, совершенно другой молекулой)

На заметку

  • Витамин К является жирорастворимым (и чем длиннее цепь менахинона, тем он более жирорастворим) и его нужно принимать либо с жирной едой, либо в виде капсулы, содержащей жирные кислоты
  • Витамин D повышает всасываемость, когда принимается во время еды

Фармакологическая группа

  • Витамины; водорастворимые витамины
  • Здоровье суставов

Хорошо сочетается с

  • Витамин D (для костей и сердечно-сосудистой системы)
  • Достаточным уровнем алиментарного кальция и магния (для поддержания здоровья костей)
  • Витамин С (потенциальные противораковые свойства)
  • Сезамин (увеличивает филлохинон и удерживает МК-4 в организме)

ВНИМАНИЕ!
Витамин K подавляет действие варфарина. Ваш врач должен быть уведомлен о любом использовании витамина К, особенно при назначении варфарина.

Как принимать

Суточная норма, Рекомендуемая профилактическая дозировка и другие данные

Витамин К проявляется в разных формах, известных как витамеры. Формами витамина К являются либо филлохиноны (витамин K1), либо менахиноны (витамин K2). Также существуют различные витамеры в рамках класса витамина K2, сокращенно MK-x.

Минимальная эффективная доза для филлохинона (витамина K1) составляет 50 мкг, которой достаточно для удовлетворения Рекомендуемого ежедневного приема (RDI) витамина К. Максимальная доза для витамина K1 составляет 1000 мкг.

Минимальная эффективная доза для менахинонов с короткой цепью (МК-4) составляет 1500 мкг. В протоколе дозирования перегрузки безопасно использовались дозы до 45 мг (45 000 мкг).

Минимальная эффективная доза для менахинонов с длинной цепью (МК-7, МК-8 и МК-9) составляет 90-360 мкг. Для определения максимальной эффективной дозы для МК-7 необходимы дополнительные исследования.

Местное применение витамина К должно содержать не менее 5% филлохинона.

Витамин К следует совмещать с жирными кислотами, даже если витамин поступает из источника на основе растений, поэтому следует принимать витамин К во время еды. Источники витамина К, основанные на микроволновой основе, увеличивают скорость поглощения витамина.

Добавить комментарий

Подпишитесь на рассылку!
Обязательно подпишитесь, чтобы получать последние новости науки о питании
Loading
%d такие блоггеры, как: