Синдром Жильбера — генетическая особенность, которая проявляется недостаточностью фермента глюкуронилтрансферазы (UGT1А1), который переводит непрямой билирубин (токсичный) в прямой (нетоксичный).
Соответственно, непрямой билирубин накапливается вместе с токсичными веществами, что, в свою очередь, будет негативно сказываться на фазах детокса печени и синтезе и структуре желчи.
Автор: Евгения Руденко, нутрициолог, health coach. Обращайтесь для разбора ваших анализов.
Симптомы Синдрома Жильбера
- боли в правом подреберья,
- тошнота,
- запоры,
- проблемы с ЖКТ,
- дефициты жирорастворимых витаминов (из-за застоя желчи),
- нарушения микрофлоры кишечника,
- фолликулярный кератоз,
- сухость и зуд кожи,
- желтизна склер;
- возможны также аутоиммунные патологии.
Как диагностировать синдром Жильбера, какие сдать анализы?
В биохимии крови вы видите постоянно повышенный общий и непрямой билирубин. Наблюдать анализы в таком случае нужно в динамике, если у вас регулярно есть повышение билирубина, рекомендуется сдать генетический тест на Синдром Жильбера.
Что усугубляет проявление синдрома Жильбера
Очень просто: недосып, простые углеводы в рационе (булки/печеньки/конфетки/тортики/морженое/пирожное и тд), частые вирусные инфекции, высокий уровень стресса, употребление алкоголя способствуют повышению уровня билирубина.
Лекарства блокаторы фермента глюкуронилтрансферазы: ибупрофен, ингибиторы протонной помпы — препараты, снижающие кислотность желудка (омепразол), мотилиум, аспирин, КОК, гепабене, расторопша, витамин А в синтетическом виде (ретинола пальмитат), эхинацея, солодка, чеснок, женьшень, пальметто, валериана.
Лечение и методы коррекции
Важно регулярно контролировать уровень непрямого и общего билирубина — раз в 3-4 месяца и не допускать его повышения (выше 20 мкмоль/л).
Важно убрать из рациона простые углеводы, жидкие калории, воспалительные продукты, лекарства, упомянутые выше; фрукты свести к минимуму.
Важно регулярно поддерживать вторую фазу детоксикации печени.
Как это делать?
Нутрицевтики для поддержания желчеоттока и второй фазы детоксикации
Помогут снижать билирубин и избавляться от токсичных веществ:
- таурин
- артишок
- одуванчик
- урсодезоксихолевая кислота
фосфатидилхолин
- N-ацетилцистеин (NAC)
- кальций D-глюкарат
- альфа-липоевая кислота
Вещества в продуктах питания, способствующие выработке фермента глюкуронилтрансферазы:
✔️ Сульфорафан, содержащийся во всех крестоцветных — брокколи, цветная, белокочанная, пекинская брюссельская капуста, бок чой, кольраби, репа
✔️ Феруловая кислота — цитрусовые, ягоды, кофе, артишок, бурый рис
✔️ Кверцетин — темно-листовая зелень, ягоды
✔️ Эллаговая кислота — грецкие орехи, пекан, ягоды, виноград, гранат
✔️ Розмарин — в виде специи или в добавке
✔️ Куркумин — в виде специи куркумы или в виде добавки
✔️ Астаксантин — форель, нерка, кета, креветки красная икра, клюква, томаты
Питание (диета) при синдроме Жильбера
🟢 зелень в каждый прием пищи
🟡 крестоцветные 1 раз в день
🔴 горсть ягод — регулярно + клюква в морсах (без сахара)
🟠 большое количество овощей, включая томаты
🟤 грецкие орехи регулярно
⚪️ красная рыба 2 раза в неделю
☑️ дополнительно псиллиум в качестве клетчатки (если не добираете по овощам)
🙅🏻♀️ отказ от быстрых углеводов, алкоголя
Кофакторы для улучшения глюкуронидации:
- L-глутамин
- Железо
- Глицин
- Магний
- Ниацинамид (витамин Б3)
- Пиридоксаль-5-фосфат (активная форма витамина Б6)
Адекватная работа щитовидной железы!
Подведем итоги:
Синдром Жильбера — это не приговор.
Это просто ваша генетическая особенность. Если понимать, как с ней работать, вы получаете только плюсы от данного генетического полиморфизма.
Вот некоторые из них:
- По статистике, люди с синдромом Жильбера живут дольше
- реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями
- у них лучше развита мышечная масса
- нет проблем с лишним весом
- редкие эпизоды респираторных заболеваний
- низкие риски психических заболеваний
Напишите любой комментарий, если пост был полезен.